Вестник Кавказа

МВД Ирана пригрозило оппозиционерам казнью

Министерство внутренних дел Ирана предупредило сторонников оппозиции о том, что в случае новых акций протеста они могут быть казнены как противники бога, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на иранские СМИ.

Иранское внешнеполитическое ведомство, в свою очередь, заявило о том, что иностранцам, участвующим в демонстрациях, не удастся избежать наказания - будет ли оно столь же суровым, не сообщается.

Как стало известно накануне, власти Ирана задержали во время волнений в конце декабря нескольких иностранцев и граждан с двойным гражданством (одно из которых - иранское) за "ведение психологической войны против системы". Национальная принадлежность задержанных не уточняется.

"Среди задержанных - несколько иностранцев и иранцев с двойным гражданством. В их отношении ведется судебный процесс", - цитируют СМИ слова официального представителя МИД ИРИ Рамина Мехманпараста. "Если их вина будет доказана, они будут наказаны", - добавил представитель МИД.

На минувшей неделе в СМИ появлялась информация о том, что в ходе беспорядков в иранской столице были задержаны несколько иностранных и иранских журналистов. Судебные органы ИРИ подтвердили задержание репортера Dubai TV сирийца Резы аль-Баши.

После того, как СМИ сообщили о подавлении демонстраций в Тегеране, представители ряда западных стран, а также председательствующая в ЕС Швеция выступили с осуждением действий иранских властей.

Российский МИД выразил обеспокоенность столкновениями в иранской столице, призвав стороны к компромиссу.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал выступления оппозиции "тошнотворным маскарадом", поддерживаемым деструктивными силами из-за рубежа, а Корпус стражей исламской революции (КСИР) - альтернативная армии военная опора властей - обвинил оппозицию в разжигании "психологической войны" при поддержке со стороны "врагов за рубежом".

10175 просмотров
Поделиться:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама