Вестник Кавказа

Цена азербайджанского газа для Турции будет пересмотрена в феврале

Как пишет турецкая газета "Zaman", объем газа, поставленный в Турцию в начале 2009 года по цене 120 долларов за кубометр, компания BOTAŞ намерена вновь пересчитать по 399 долларов за кубометр. Азербайджанский газ, поставленный в Турцию в середине и конце 2009 года, будет пересчитан по цене 230-280 долларов за кубометр, сообщает ANS PRESS.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, выступая недавно в Тегеране, заявил, что дополнительное погашение обойдется Турции в 600 млн. долларов.

Турецкие СМИ пишут, что Турции невыгодно закупать азербайджанский газ. В 2008 BOTAŞ дорогому иранскому предпочел азербайджанский газ. Это решение также было вызвано тем, что газокомпрессорная станция в Сивасе в тот период функционировала не в полную мощность.

Из-за аварии по Восточно-анатолийскому трубопроводу ежесуточно удавалось прокачивать лишь 25 млн. кубометров газа. Руководство компании, не сумев устранить проблему в тот период, предпочло в 2007-2008 гг. закупать азербайджанский газ вместо иранского.

8410 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ