Вестник Кавказа

Иран инвестирует в строительство электростанций в Таджикистане

Иран инвестирует в строительство электростанций в Таджикистане
© Фото: Hamed Malekpour
Шесть документов подписаны по итогам переговоров президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и Ирана Махмуда Ахмадинеджада в Душанбе в понедельник. По сообщениям агентства CA-News, главы двух государств подписали совместное заявление о развитии двустороннего сотрудничества.

Между странами также подписаны межправительственные соглашения по экстрадиции, о создании совместных центров в сфере геологии и землеустройства, а также три меморандума, касающиеся развития сотрудничества в сфере энергетики и выделения дополнительного финансирования на завершение строительства тоннеля "Истиклол", который расположен на автотрассе, соединяющей Душанбе с севером Таджикистана.

По словам министра энергетики и промышленности Таджикистана Гула Шерали, согласно подписанным документам предусматривается выделение иранской стороной дополнительного финансирования в размере $6 млн, из которых $1 млн в виде гранта и $5 млн в виде долгосрочного кредита. Данные средства будут направлены на завершение строительства тоннеля "Истиклол", протяженностью около 5 км.

"Кроме того, мы совместно с иранской компанией "Фароб" подготовим технико-экономическое обоснование строительства гидроэлектростанции "Айни", мощностью 150 МВт на севере Таджикистана", - сообщил журналистам министр.

Он отметил, что в ходе переговоров было подтверждено об ускорении строительства ГЭС "Сангтуда-2" мощностью 220 МВт на реке Вахш в 120 км юго-восточней Душанбе. Стоимость объекта составляет $220 млн, из которых $180 млн выделены иранской стороной. По словам Шерали, запуск первого агрегата ГЭС "Сангтуда-2", мощностью 110 МВт, запланировано к концу этого года.

Министр добавил, что в ходе переговоров достигнута договоренность о подготовке для Таджикистана кадров в нефтегазодобывающей сфере.
13075 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ