Вестник Кавказа

Новый 2010 год шагает по планете

Вестник Кавказа поздравляет всех с новым 2010 годом! Желаем всем мира и добра! Надеемся, что в Новом году на Большой Кавказ придет мир и согласие. Регион нуждается в созидательных программах и в поступательном развитии. 2010 может обеспечить Кавказу этот уникальный шанс.

Новый год уже шагает по миру. В России первыми встретили 2010 год в 15.00 по московскому времени Чукотка и Камчатка, в остальных же десяти часовых поясах страны встреча Нового года традиционно растянется до часа ночи по Москве, когда праздник докатится до калининградского эксклава, сообщает РИА Новости.

"Самая восточная в России елка, которую специально доставили вертолетом в самую восточную погранзаставу страны, зажглась на острове Ратманова", сообщил руководитель группы общественных связей Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ (СВПУ) Андрей Орлов.

Личный состав погранзаставы и в новогоднюю ночь охраняет границу России на лишенном растительности острове, который от принадлежащего США острова Крузенштерна отделяет лишь пролив шириной четыре километра.

В центре столицы Камчатского края, Петропавловске-Камчатском, пройдут народные гулянья, однако праздничного фейерверка в этом году не будет. Городские власти устроили его задолго до наступления Нового года - 26 декабря.

Не исключено, что в скором времени в РФ уже не будет такой продолжительной десятичасовой встречи Нового года, а привычное "в Москве пятнадцать... в Петропавловске-Камчатском - полночь" уже не будет звучать в эфире. Это может произойти, если получит путевку в жизнь идея президента Дмитрия Медведева о сокращении количества часовых поясов и, соответственно, "приближении" по времени к российской столице восточных территорий страны. Традиционно первыми наступление Нового Года отпраздновали чукчи и эскимосы Чукотки, коряки, алеуты, ительмены Камчатки и другие жители двух самых восточных российских провинций, включая пограничников Северо-Восточного погрануправления.

Следующие три часа "шагающий по стране" Новый год будет перемещался по оленеводческим хозяйствам Якутии, растянувшимся на целых три часовых пояса. Заодно вместе с самым большим регионом страны в три приема встретит новогоднюю полночь и остальной Дальний Восток. Сначала Магадан вместе с востоком Якутии, еще через час праздничная полоса будет простираться от северо-якутских Новосибирских островов до Сахалина, Хабаровска и Владивостока. А затем, вместе с Якутском и оставшейся почти половиной Якутии, выпьет шампанского последний дальневосточный регион - Приамурье и первый сибирский - Забайкалье.

Отдельно встречают Новый год Бурятия и Иркутская область. Часом позже празднование достигло своеобразного "экватора" - новогодние желания в 20.00 мск загадали расположенные посередине российского государства Красноярский край, Тува, Хакасия и Кузбасс. Далее Алтай с Новосибирском, Томском и Омском, через час - Тюмень с Югрой и Ямалом, а также Урал в полном составе. Затем настанет очередь Удмуртии и Самарской области - единственных регионов, которые опережают Москву на час. Потом столица с почти всей европейской частью России. И конечно же Кавказ! Правда республики Южного Кавказа встречают новый год на час раньше Москвы.


Финальный же новогодний аккорд от Калининграда придется на час ночи по Москве. В это время уже будут просыпаться Камчатка и Чукотка - там часы пробьют десять утра.


18455 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ