Израиль пробует собственную версию ”максимального давления” на Иран

Израиль пробует собственную версию ”максимального давления” на Иран

Напряженность между Израилем и Ираном на Ближнем Востоке была очевидной на протяжении десятилетий, однако угроза открытого военного конфликта между двумя странами никогда не казалась сильнее, чем сейчас, пишет Business Insider. За последние несколько месяцев необъявленная военно-морская война между обострилась: продолжаются нападения на корабли, принадлежащие как Израилю, так и Ирану, за которые никто не берет ответственность. Израиль продолжает наносить удары с воздуха по иранским партиям оружия, проходящим транзитом через Сирию. Взрыв 11 апреля на ядерном объекте Ирана в Натанзе также приписывают Израилю.

Все это происходит на фоне усилий США по возобновлению ядерной сделки 2015 года. В Вашингтоне находится делегация высокопоставленных должностных лиц службы национальной безопасности и разведки Израиля, которая ведет переговоры с администрацией Байдена по Ирану. В последний раз трения между США и Израилем из-за Ирана возникли накануне успешных переговоров администрации Обамы, которые привели к разработке Совместного всеобъемлющего плана действий - многосторонней ядерной сделки. В то время израильские официальные лица беспокоились как о сути, так и о процессе: они сетовали на то, что их держали в неведении относительно секретных инициатив США по поводу Ирана, которые предшествовали официальным переговорам, и израильские службы безопасности были уверены, что сделка провалилась в ряде критических областей.

Израиль был обеспокоен положениями о прекращении действия СВПД, в рамках которых некоторые ограничения сделки на обогащение и общие запасы урана истекают в течение 15-летнего периода, инспекции и проверки становятся менее строгими. Кроме того, Тель-Авив тревожило отсутствие ограничений на иранские исследования и разработки ключевых ядерных и ракетных технологий. В глазах премьер-министра Биньямина Нетаньяху и его советников формула сделки означала в конечном счете согласие на наличие у Ирана ядерного оружия, а не его запрет. Израильтяне также считали, что переговоры исключительно по ядерной программе Ирана были ошибкой, поскольку она не касалась неядерной региональной агрессии Ирана и поддержки терроризма. По их мнению, любая сделка, которая не противоречит агрессивной деятельности Ирана, была несостоятельной.

Некоторые израильские политики утверждали, что сделка с Ираном неприемлема. Нетаньяху заявил об этом, выступая на совместном заседании Конгресса США в марте 2015 года, предостерегая Вашингтон от вступления в СВПД.

С приходом к власти администрации Трампа позиции США и Израиля по СВПД сблизились. Одним из знаковых шагов Дональда Трампа на посту президента был выход из СВПД и проведение кампании ”максимального давления” на Иран в форме ужесточения санкций - политики, которую поддержал Нетаньяху.

Сейчас израильские службы национальной безопасности не так однозначно возражает против участия США в переговорах с Ираном, но лагерь, возглавляемый Нетаньяху, по-прежнему считает любую сделку с Ираном безрассудной. Большинство израильских экспертов по безопасности считают недавние действия, которые приписывают Израилю, в частности, взрывы в Натанзе и убийство ведущего ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде в ноябре прошлого года, необходимыми для сворачивания ядерных достижений Ирана.

Другие представители службы безопасности Израиля, например, министр иностранных дел Габи Ашкенази и министр обороны Бенни Ганц, похоже, предпочитают работать с США и пытаться обеспечить лучшие условия любой новой сделки, одновременно отговаривая их от возвращения к СВПД. На этот лагерь повлияли преимущества, которые Израиль ощутил во время недолгого срока действия СВПД. Они сосредоточены на улучшении ограничений на ядерную программу Ирана, поэтому призывают США отменить любые оговорки о прекращении действия условий и вести переговоры о жестких ограничениях на иранские ядерные исследования, вместо того, чтобы сосредоточиться исключительно на уровнях обогащения и развертывании центрифуг. Согласится ли Иран на такие жесткие условия, другой вопрос)

Представители этого лагеря думают, что открытая конфронтация правительства Израиля с США в эпоху Обамы была тактической ошибкой, которая не принесла пользы интересам Израиля, и если Байден полон решимости договориться о сделке, цель Израиля должна состоять в том, чтобы исправить существующие недочеты.

В израильском истеблишменте безопасности есть еще одна группа, которая встревожена быстрым отказом Ирана от условий соглашения после выхода США из СВПД. Эта группа выступает за немедленное возобновление сделки, чтобы разрешить неминуемый кризис. В этот лагерь, в который входит бывший глава Моссада Тамир Пардо, выступает за продолжение СВПД с новым, более сильным соглашением и на более длительный срок. Такой подход мотивирован не только желанием вернуть ядерную программу Ирана под контроль как можно быстрее, но и желанием сотрудничать с США.

До сих пор правительства США и Израиля пытались избежать разногласий, подобных тем, которые были в 2015 году. Администрация Байдена предприняла согласованные усилия, чтобы держать израильских чиновников в курсе событий и улучшить регулярную координацию и консультации на высшем уровне, несмотря на недовольство по поводу военных действий Израиля, которые усиливают напряженность в регионе.

Тем временем Израиль предпринял согласованные усилия, чтобы прекратить публичную критику подхода администрации Байдена и ее желания изучать сделку, несмотря на разочарование Израиля в связи с прекращением кампании максимального давления Трампа и его явный скептицизм по поводу наивности администрации Байдена.

Смогут ли стороны и дальше управлять своими разногласиями, вопрос открытый. Очевидно, что подходы США и Израиля останутся несогласованными. Скорее всего, действия Израиля против ядерной программы Ирана будут продолжаться независимо от статуса американо-иранских переговоров.

12670 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!