Ушел из жизни Эльхан Алескеров

Из-за коронавируса ушел из жизни директор экспертного совета Baku Network, заместитель генерального директора информационного агентства Trend, доктор философии Эльхан Алескеров, настоящий патриот Азербайджана, всегда, на всех должностях отстаивавший интересы своей страны.  Вся жизнь Эльхана Алескерова была подчинена служению своей Родине.

Он родился в Баку 14 марта 1955 года, получил блестящее образование в Азербайджанском техническом университете и Минской высшей партийной школе. Представитель городской культуры, настоящий бакинец, обладатель блестящего интеллекта и юмора в советские времена работал в структурах госбезопасности, а после обретения Азербайджаном государственной независимости занимался обеспечением безопасности посольств молодого государства в разных странах. В совершенстве говорил по-азербайджански, по-русски, по-турецки, по-английски.

В 1980-х годах налаживал связи с азербайджанцами, живущими за границей. В 1987 году работал заместителем председателя Азербайджанского общества культурных связей с зарубежными странами, а 1988 году - заместителем председателя Общества культурных связей с зарубежными странами - Общества "Ветен", был основателем исследовательских центров "Кавказская Албания" и "Кавказ". В 2000-2006 годах представлял интересны свой страны в посольстве в Анкаре, а в 2008-2015 годах - в Гааге.

Эльхан Алескеров был участником первой карабахской войны, получил звание полковника, а в ходе второй карабахской войны отстаивал территориальную целостность государства на информационном поле; был человеком кипучей энергии, принимал участие в различных телемостах, пытаясь донести правду о нагорно-карабахском конфликте. Причем делал это абсолютно бескорыстно, не ждал ни орденов, ни материального вознаграждения. В этом было его призвание.

Эльхан Алескеров - государственник, который работал на укрепление отношений России и Азербайджана. Его часто приглашали в Москву на конференции и круглые столы в качестве эксперта. Он очень любил Москву, и каждый визит в российскую столицу был для него праздником. Его оценки ситуации всегда были адекватными; отдавая должное блестящему интеллекту и юмору Алескерова, к нему прислушивались везде и высоко ценили его мнение.

Эльхан Алескеров был членом Общественного союза ветеранов спецслужб Азербайджана и Союза писателей, автором книг и статей. По результатам первого научного исследования романа "Али и Нино", проведенного в Азербайджане, ему была присуждена степень доктора философских наук.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Арзу Нагиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что Эльхан Алескеров полностью посвятил свою жизнь служению Родине – воевал в Карабахской войне, работал в спецслужбах, затем как информированный аналитик. "Сегодня ушел из жизни мой друг. Он все делал на благо Азербайджана. Был ветераном первой Карабахской войны, мы вместе с ним воевали против оккупантов. В спецслужбах пять лет провел в Нидерландах, пять лет – в Турции", - прежде всего сказал он. "Эльхан всегда любил свою Родину и здесь, в Азербайджане, никто не может ничего сказать о нем плохого. Он был настоящим патриотом своей Родины, по-другому о нем сказать нельзя. И его все любили, и как человека, и как коллегу, и как руководителя организации Baku Network. Он был воином и ученым, и делал все, что было в его силах, для Азербайджана. Его уход – это большая утрата для всех нас", - отметил Арзу Нагиев.

"Вестник Кавказа" выражает соболезнования родным и близким Эльхана Алескерова.

20245 просмотров