Набиуллина рассказала, зачем нужен слабый рубль

Набиуллина рассказала, зачем нужен слабый рубль

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина рассказал в эфире RTVI с Сергеем Шнуровым на Youtube о том, кто заинтересован в слабом рубле.

"Я выступаю за плавающий рубль, да. Я выступаю за тот рубль, который определяется рынком. Есть бизнесы и люди, которые заинтересованы в крепком рубле, партия крепкого рубля, и есть те, которые в слабом рубле. Например, экспортеры наши заинтересованы в слабом рубле", - поведала глава регулятора.

Он также акцентировала внимание на том, что ситуация, когда курс рубля сильно меняется к иностранной валюте, не совсем нормальная. "Да, наверное, раздражает народ, но я думаю, что основное, что раздражает народ... Понятно, все смотрят за валютным курсом, но больше раздражает, если растут цены", - отметила Набиуллина.

Кроме того, она заметила, что в какой-то момент в политике есть выбор, чем управлять - инфляцией, темпом роста цен или курсом. "И многие страны, это большинство стран, и мы выбрали, <...> что надо управлять инфляцией, чтобы она была низкая, устойчиво низкая", - указала глава Банка России.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, важно подчеркнуть, что также слабый рубль выгоден российскому бюджету, ведь он увеличивает поступления в бюджет от экспортеров. "Безусловно, весь этот год слабый рубль помогал экспортерам сырья и материалов быть конкурентоспособными на иностранных рынках, а также помогал бюджету получать больше денег", - прежде всего сказал он, добавив, что среди пострадавших от слабого рубля также не одни лишь импортеры.

"Слабый рубль был проблемой не только для импортеров машин и оборудования и тех компаний, которые стремились как-то перевооружить свои основные средства производства за счет иностранных технологий, хотя и они тоже пострадали. Но также важно указать, что ослабление рубля – это сильнейший удар по сбережениям населения, когда накопления граждан постепенно обесцениваются. На мой взгляд, для Центрального Банка именно это должно быть более важно, чем выгоды от слабого рубля для отдельных экспортеров", - обратил внимание Александр Абрамов.

По мнению экономиста, Центробанку стоило бы находиться в более тесном контакте с предпринимателями по вопросу курса рубля. "Правительство и Центробанк проводят даже, может быть, чрезмерно независимую политику от интересов среднего и мелкого бизнеса. Текущая ситуация с курсом рубля – это скорее продукт деятельности монетарных властей, чем решение, согласованное с бизнесом", - сообщил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

Экспортерам выгоден слабый рубль, потому что они тратят деньги на то, чтобы добыть нефть, в рублях, а на экспорте зарабатывают доллары, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Слабый рубль позволяет компенсировать падения на внешних рынках, за счет этого компании в рублях получают ту же самую прибыль, как и раньше при высоких ценах. "В этом плане действительно падение курса рубля помогло нефтяным, газовым компаниям, в частности "Газпрому", если мы про газ говорим, больше заработать. Потому что если бы был сильный рубль, то получается, что у них доходы в рублях бы упали", - рассказал Игорь Юшков.

Он пояснил, что доходы этих компания упали в долларах и евро, но не в рублях. Так как себестоимость добычи нефти считается в России в рублях, при сильном рубле при падении цен на нефть на мировом рынке многие месторождения в России могут оказаться нерентабельными. "Получится, что у них себестоимость добычи очень высокая, и таким образом, многие компании будут терпеть убытки гораздо большие, чем было это сейчас", - продолжил эксперт.

6035 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!