Цены на нефть скоро превысят $100?

Цены на нефть скоро превысят $100?

В ближайшие годы цены на нефть поднимутся выше $100 за баррель в связи с сокращением ее добычи и снижения инвестиций в отрасль. Этот прогноз ряда экспертов опубликовала газета The Wall Street Journal.

"Давление недофинансирования будет очень серьезным", - считает Тревор Вудс из хедж-фонда Northern Trace Capital, базирующегося в Огайо. По его оценке, некоторым производителям "будет реально сложно продолжать добычу". Вудс ожидает, что уровень в $150 за баррель "может быть легко достигнут к 2025 году".

Другие эксперты полагают, что временное закрытие предприятий и почти полное прекращение воздушных перевозок в мире из-за пандемии COVID-19 уже сформировали тенденцию всеобщего снижения расходов. Аналитик Кристиан Малек из банка JPMorgan сообщил, что добыча снизится на 5 млн баррелей в сутки или примерно 5% от уровня, предшествовавшего пандемии. По его мнению, чтобы удовлетворить спрос, потребуется инвестировать в добычу дополнительно $625 млрд к 2030 году.

В свою очередь, Ричард Фуллартон из лондонского инвестиционного фонда Matilda Capital прогнозирует рост цен на нефть выше $100 за баррель уже до конца этого года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, данные прогнозы представляются неоправданными. "В ближайшее время не будет сверхвысоких цен в $100 за баррель и больше, так как это возможно лишь в случае возникновения действительно значительного дефицита. Дефицит сейчас не возникнет, потому что, хотя есть восстановление спроса на нефть, какого-то гигантского скачка ее потребления не наблюдается и неясно, откуда он мог бы взяться. Мы лишь постепенно восстанавливаемся до уровня начала 2020 года, когда еще не было пандемии коронавируса. Страны только начинают отменять карантин, а люди – перемещаться между регионами, при этом международное авиасообщение все еще очень ограничено, из-за чего в сегменте авиакеросина до восстановления спроса еще далеко", - подчеркнул он.

"В теории, дефицит, который в нынешних условиях приведет к увеличению цен на нефть до $100 за баррель, возможен, если выпадет один из крупных поставщиков, например, Саудовская Аравия. Если Эр-Рияд начнет войну, скажем, с Тегераном – тогда да, дефицит начнет образовываться, так как возникнет дыра со стороны предложения, и цены пойдут вверх очень быстро и до высоких отметок. А пока все производители работают довольно стабильно, дефициту неоткуда взяться. Небольшой дефицит будет по мере восстановления спроса, но он тут же будет гаситься нефтедобытчиками – или ОПЕК+ поднимет квоты на добычу, или США откроет буровые. Кроме того, нельзя забывать, что на пике карантина производилось почти по 20 млн баррелей в сутки "лишней" нефти, которая просто отгружалась в нефтехранилища. К примеру, в Китае сейчас некоторые хранилища заполнены на 99%, потому что китайские компании скупали самую дешевую нефть – эти запасы тоже будут защищать мир от дефицита нефти", - обратил внимание Игорь Юшков.

По оценке эксперта, такие публикации о сверхвысоких ценах в ближайшем будущем преследуют цель содействовать восстановлению отрасли. "Аналитики стремятся подстегнуть инвестирование в нефтегазовый сектор. Естественно, уверения, что цены могут вырасти до $100 за баррель направлены на то, чтобы банки и другие инвесторы скорее побежали скупать акции компаний (в том числе тех же самых производств сланцевой нефти в США, которые сейчас находятся в очень тяжелой ситуации) и таким образом спасали отрасль на ожиданиях того, что к концу года они заработают большие деньги. То есть даже скорее всего публикация в Wall Street Journal – это определенная попытка спасти именно сланцевые проекты как сектор бизнеса в США", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

7915 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!