Россия дала Грузии скидку на газ

Россия дала Грузии скидку на газ

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава заявила, что власти республики пересмотрели действующий контракт с российской компанией "Газпром" и договорились о снижении цены импортируемого газа примерно на 15%.

"С учетом усиленной конкуренции и того, что в мире цены на нефтепродукты падают, мы сегодня пересмотрели контракт с "Газпромом"", - приводит ее слова ТАСС.

Это будет способствовать снижению цены на газ, указала Турнава. "Конкретных цифр" она называть не стала, сославшись на "коммерческую тайну".

При этом глава Минэкономики отметила, что "цена на природный газ будет понижена приблизительно на 15%".

В апреле прошлого года Георгий Кобулия, который тогда занимал пост министра экономики и устойчивого развития Грузии, сообщил о подписании контракта с "Газпромом" о закупке газа в малых количествах. В 2019 году Грузия купила у России 160 млн кубометров газа, что составило порядка 5% от общего объема импорта. В нынешнем году республика планирует приобрести у "Газпрома" около 170 млн кубометров газа.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Россия может позволить себе предоставить скидку Грузии, поскольку объемы поставок на грузинский рынок невысоки, а цена выше, чем для Армении и Беларуси, которым "Газпром" в скидке отказывает.

"Цены на мировом рынке крайне низкие, и клиенты в целом могут указывать на это для того, чтобы просить скидку на газ. С такими обращениями выступала и Армения, и Беларусь, но им скидывать цены неудобно, поскольку, если сделать скидку Еревану, Минску понадобится сделать аналогичную, так как это члены ЕАЭС и их ценообразование довольно схожее. Грузия в этом плане находится в более выигрышной ситуации, поскольку не входит в ЕАЭС, и Россия, давая ей скидку, не должна оглядываться на других партнеров", - обратил внимание он.

"Кроме того, изначально цена для Грузии была выше, чем для Армении и Беларуси. Поэтому скинуть цены для Тбилиси "Газпрому" намного легче, чем Еревану и Минску, которые покупают у нас газ по $165 и $127 за 1 тыс кубометров соответственно. Также у Грузии есть такой крупный поставщик, как Госнефтекомпания Азербайджана, в сравнении с которым "Газпром" продает республике совсем немного газа. По этим причинам, я думаю, "Газпром" и согласился продавать газ Грузии дешевле", - подчеркнул Игорь Юшков.

"Также можно предположить, что есть некая договоренность по поводу ставок на транзит газа через Грузию в Армению. Снижение этих ставок позволило бы "Газпрому" выйти на диалог с Арменией и предоставить ей какие-либо преференции по ценам", - добавил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ.

20150 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!