Игорь Юшков: сверхнизкие цены не убьют сланцевую нефть США

Игорь Юшков: сверхнизкие цены не убьют сланцевую нефть США

Обрушение цен на нефть не могло быть спровоцировано с целью остановить сланцевую нефтедобычу в США, поскольку эта отрасль американского нефтепрома надежно защищена от ценовых перепадов, рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, комментируя обозримые перспективы нефтяного рынка.

"Текущая ситуация не убьет сланцевую нефтедобычу в США как таковую, вопреки ожиданиям ряда игроков. Дело в том, что они хеджированы на полугодие, то есть на шесть месяцев у американских сланцевых проектов есть страховка от падения цен на нефть. А это означает, что еще полгода точно они не уйдут с рынка, какими бы ни были в это время цены. Дальше они, конечно, будут вынуждены остановить добычу, но, как только цена поднимется, их буровые опять будут включены. В этом и есть специфика сланцевой добычи – она может очень быстро реагировать на изменения цен, так что ее смерти ожидать не приходится", - пояснил он.

Каких-либо подвижек в восстановлении сотрудничества крупнейших нефтедобытчиков стоит ожидать не раньше середины апреля. "Стороны могут вернуться к обсуждению новых квот, но не раньше середины апреля. Они будут оценивать несколько факторов. Во-первых, насколько Китай оправится от коронавируса, то есть восстановит импорт и потребление нефти. Во-вторых, насколько упадут, собственно, цены на нефть. Неделю назад они ведь тоже были совершенно некомфортные, скажем, Саудовская Аравия, верстает бюджет из расчета $70-75 за баррель нефти, а сейчас цены перестали быть комфортными и для России, верстающей бюджет из расчета $42,4 за баррель. Никого текущая ситуация не устраивает, поэтому есть шансы, что сделка будет де-факто продлена", - отметил Игорь Юшков.

"Если говорить о российском нефтепроме, а не о наполнении бюджета, то у нас месторождения, в основном, традиционные, и там нефть будет добываться по максимуму при любых ценах. Вложенные инвестиции нужно же окупать. Поэтому я думаю, что добычу мы сокращать не будем даже при $20 за баррель. Вопрос только в скорости проедания резервов. Сейчас Минфин говорит, что резервов хватит на 6-10 лет при цене нефти в $25-30 за баррель, а это значит, что если цены будут выше, запасы будут тратиться медленнее", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

17855 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!