Россия установила личный рекорд по нефтяным поставкам в США

Россия установила личный рекорд по нефтяным поставкам в США

Согласно отчету Минэнерго США за январь-ноябрь 2019 года, в прошлом году Россия, несмотря на тяжелые политические отношения и множество экономических санкций, нарастила поставки нефти в Штаты до рекордных уровней.

Пиком поставок стал октябрь, когда Россия продала в США 20,9 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. В том месяце она обошла Мексику, традиционно занимающую одно из ключевых мест в американском нефтяном импорте, и заняла второе место после Канады (экспортировавшей в США за октябрь 136,5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов).

Большую часть поставок при этом составили нефтепродукты – 16 млн баррелей за октябрь. В ноябре, уступив Мексике второе место по общим объемам экспорта в США, Россия поставила личный рекорд по продажам в Штаты нефтепродуктов – 17 млн баррелей за месяц.

При сохранении динамики Россия обгонит по поставкам нефтепродуктов Канаду, которая, несмотря на лидерство по нефтяному экспорту в США, в том же ноябре продала американским клиентам всего 18 млн баррелей нефтепродуктов.

Также известно, что за 11 месяцев прошлого года Россия продала в США на 210% больше сырой нефти – 31,2 млн баррелей в сравнении с 10,1 млн баррелей за тот же период 2018 года. При этом продажи выросли только на 163,5% - с $0,74 млрд до $1,95 млрд. Суммарная стоимость экспортированных в США российских нефтепродуктов за отчетный период составила $3,8 млрд.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, этот рост объясняется потребностью США заместить венесуэльские поставки, и российская нефть оказалась наиболее подходящим вариантом.

"Очень многие заводы в США специализируются на переработке именно венесуэльской нефти, тяжелой и высоковязкой, с большим выходом качественных нефтепродуктов. Когда американцы сами стали вводить санкции против Венесуэлы, встал вопрос, откуда этим заводам взять примерно такое же сырье – и здесь подошла именно российская нефть марки Urals, среднезернистая, но довольно похожая на венесуэльскую", - рассказал Игорь Юшков.

"Что касается роста нефтепродуктов, то здесь речь идет о нафте, то есть первично обработанной нефти, и мазуте. Все вместе это и дало такую статистику роста поставок в США", - заключил экономист.

6805 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!