Два Онегина на сцене: Театр Вахтангова покоряет Баку

Два Онегина на сцене: Театр Вахтангова покоряет Баку

Российский Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова на гастролях в Баку, которые проходят в рамках III международного театрального фестиваля М.А.Р., при полном аншлаге в течение трех дней показывает спектакль "Евгений Онегин" по одноименному роману в стихах А.С. Пушкина в постановке художественного руководителя театра Римаса Туминаса. Об этом сообщает корреспондент "Вестника Кавказа".

С первых минут зрителей привлекает необычная постановка спектакля, в котором действуют два Онегина: молодой - Виктор Добронравов и постаревший, познавший всему на свете цену человек в благородном исполнении Алексея Гуськова.

Впрочем, двоятся не только персонажи, но и мизансцены. Например, подвижный зеркальный задник удваивает все происходящее на сцене и открывает изнанку стен, он напоминает вход в иной мир. Иногда огромное зеркало двигается, создавая ощущение сценического пространства как места мистического, темного, на границе земного и неземного.

Запоминается зрителям также роль Татьяны, которую играет бакинка Ольга Лерман, одна из ведущих актрис театра. Ольга - дочь Виктории Лерман, заведующей постановочной частью в Азербайджанском государственном академическом русском драматическом театре имени Самеда Вургуна, и заслуженного артиста Азербайджана Фуада Османова.

Режиссеру Туминасу удалось найти сценический эквивалент языку Пушкина - легкому и ироничному, едкому и в то же время нежному.

Спектакль длится почти 3 часа и 40 минут и запоминается простыми читаемыми метафорами, великолепной музыкой и юмором.

Во многом успех спектакля определил профессиональный состав актеров: в Баку также приехали Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Леонид Бичевин, Ирина Купченко, Олег Макаров, Артур Иванов и т.д.

Бакинского зрителя ждут еще два спектакля вахтанговского театра - "Крик лангусты" и "Медея" в постановке Михаила Цитриняка.

7750 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!