Юрий Маликов: "Муслим Магомаев - великий человек и великий вокалист"

Юрий Маликов: "Муслим Магомаев - великий человек и великий вокалист"

Юрий Маликов вошел в историю советской и российской эстрады как создатель и бессменный руководитель одного из первых в стране вокально-инструментальных ансамблей "Самоцветы", который заслужили всенародную любовь, в том числе на Кавказе, а его визитной карточкой стала песня "Мой адрес - Советский союз". Сейчас Маликов организует фестивали, участвует в составе жюри музыкальных конкурсов. "Вестнику Кавказа" музыкант рассказал о Баку и о своих друзьях из Азербайджана.

- Юрий Федорович, вы давно в последний раз были в Баку?

- Где-то в конце 2010-х, и с удовольствием приехал бы еще. Когда смотрел проходивший в Баку конкурс "Евровидение", увидел город, который по стилю совершенно отличается от советского Баку. Но там всегда была потрясающая архитектура, прекрасные люди, прекрасная аудитория - очень живая, настоящая. Помню, мы там открывали Дворец республики, выступали на открытии вместе с квартетом "Гая". Баку – потрясающий город. Успехов и процветания Азербайджану!

- С Муслимом Магомаевым вы были знакомы?

- Да. И могу открыть тайну: никто не пел песен композитора Муслима Магомаева кроме "Самоцветов". Наверное, даже сам Муслим. Но есть песня, которую мы записали. Называется она "Мы для песни рождены". Музыка Муслима Магомаева, стихи Рождественского, исполнитель "Самоцветы". Муслим был великим человеком и великим вокалистом. Память о нем хранят и в Москве. В "Крокус-Сити" в 2009 году открыт концертный зал, названный в честь Муслима Магомаева. Думаю, Муслим навсегда останется даже в памяти даже тех, кто его не знал, но был очарован его голосом. С его женой Тамарой Синявской мы родились в один день - 6 июля. Отмечаем всегда, и когда с ней встречаемся, вспоминаем Муслима – этого светлого человека.

- Поддерживаете контакты с Поладом Бюльбюль оглы?

- Это мой давний коллега и давний друг. У меня даже фото с ним выложено на страничке в Instagram. Его сын тоже прекрасный музыкант. 4 февраля Поладу исполняется 75 лет. Хотел бы его поздравить, пожелать здоровья. Это самое главное, потому что в нашем возрасте без этого не может быть дальнейшего существования на земле. Поэтому здоровья, долгих лет жизни, хорошего настроения, хороших песен! Полад прекрасный вокалист, прекрасный музыкант.

5240 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!