Шаир Рамалданов: "Военно-политическое руководство Армении оказалось между молотом и наковальней"

Шаир Рамалданов: "Военно-политическое руководство Армении оказалось между молотом и наковальней"

Азербайджанская армия продолжает успешную освободительную операцию своих территорий от армянской оккупации. Армянские Вооруженные силы отступает от занятых позиций, но при этом прибегая к артиллерийским ударам по мирным городам, которые находятся далеко от мест боев. Сегодня впервые ракетной атаке подвергся Нахчыван. Об эскалации конфликта и о том, какие цели преследует Ереван, атакуя мирные города, "Вестнику Кавказа" рассказал полковник в отставке, военный эксперт Шаир Рамалданов.

- Больше двух недель продолжается контрнаступательная операция азербайджанской армии. Как вы оцениваете ее действия по принуждению противника к миру?

- Наступательные действия азербайджанской армии оценил верховный главнокомандующий, президент Ильхам Алиев. В принципе, боевые действия идут успешно, несмотря на то, что за 30 лет противник сумел создать в зоне противостояния необходимые укрепления. Тем не менее ВС Азербайджана преодолели их и ежедневно продолжают освобождать населенные пункты, новые высоты.

Бои идут согласно оперативному плану. Армия Азербайджана ведет боевые действия современными методами, используется новейшая техника, позволяющая наносить точные удары. Есть множество видеоматериалов, демонстрирующих, как на поле боя уничтожается техника и живая сила противника. Действия азербайджанских Вооруженных сил направлены на то, чтобы максимум подавить очаги сопротивления противника: огневые точки, огневые позиции артиллерии, стартовые позиции реактивных систем залпового огня (РСЗО). Бронетехника уничтожается точечным огнем, хорошо работают ударные беспилотники. Президент назвал цифру, свидетельствующую о том, что за эти дни только беспилотниками было уничтожено военной техники противника и других средств на сумму более миллиарда долларов. Такая тактика позволяет минимизировать сопротивление обороняющейся стороны и свести к минимуму потери личного состава азербайджанской армии.

Что касается темпов, то мы выполняем поставленную боевую задачу, с боями продвигаемся вперед. Но, как я уже сказал, в зоне конфликта армянской стороной созданы укрепления, поэтому приходится, уничтожая очаги сопротивления, действовать так, чтобы сохранять личный состав нашей армии. Первые десять дней были своего рода периодом адаптации. Учения учениями, занятия занятиями, но боевые действия вносят свои коррективы. Сейчас этот адаптационный период закончен, личный состав привык и к огню, и к определенным потерям, и к рельефу, и к опасности.

- Каков сейчас боевой дух солдат и офицеров?

- Личный состав в основном состоит из контрактников. Сейчас потери гораздо меньше, чем были в первые несколько дней. Боевой дух личного состава достаточно устойчивый. Солдаты и офицеры уже более уверенно чувствуют себя на поле боя - они обрели опыт боевых действий, которого раньше не было. Чем больше будет этот опыт, тем увереннее мы можем рассчитывать на успешные действия. Нет задачи во что бы то ни стало занять какую-либо высоту или населенный пункт. Мы все делаем методично и с наименьшими потерями.

- Сегодня ракетному обстрелу впервые после начала боев подвергся Нахчыван. На ваш взгляд, какие цели преследует Армения, атакуя регионы, которые не входят в зону боевых действий?

- То, что сейчас делает военно-политическое руководство Армении не всегда вписывается в нормальную логическую цепь. Они хотят расширить границы военных действий, хотят привлечь членов ОДКБ, Россию. Атакой на Нахчыван они пытаются спровоцировать Азербайджан на ответные удары, что будет означать в какой-то степени нарушение границы Армении. А у России есть определенные обязательства в рамках ОДКБ. Армянская сторона достаточно долго вынашивает эти планы, о чем говорят и июльские события, когда Армения атаковала Товузский район Азербайджана. Они хотят втянуть в конфликт третьи страны, поскольку сами не справляются и вынуждены отступать. [Премьер-министр Армении Никол] Пашинян уже признал ощутимые потери. Но есть еще и те потери, которые скрывают от армянского общества, препятствуя передаче тел убитых.

Атака на Нахчыван была нужна армянским властям, чтобы успокоить внутреннюю аудиторию, они также стреляют по Гяндже, Барде, Тертеру, по Ордубаду, чтобы показать,  мол, мы такие сильные, нигде не отступаем. Разрушенные здания в азербайджанских городах транслируют по армянским телеканалам, что, по мнению властей, тоже должно успокоить их аудиторию.

Возможно, есть и еще одна причина. Армяне Нагорного Карабаха и армяне Армении никогда не жили друг с другом душа в душу, даже в советское время. Сейчас армяне Армении обвиняют карабахских (азербайджанских) армян в том, что им приходится терять своих сыновей, которые погибают, защищая эти территории. Отток населения из Ханкенди в сторону Армении прекратился - армяне не стали больше принимать людей, некоторые были вынуждены вернуться.

Словом, в Армении обстановка несколько своеобразная. Возможно, военно-политическое руководство Армении хочет загнать карабахских армян в тупик, направить ненависть населения Азербайджана, чьи дома сейчас разрушаются (вчера попал снаряд на кладбище, где погибли еще три человека) на карабахских армян. Разрушать населенные пункты, когда наоборот, с военной точки зрения, нужно спасать своих солдат, нелогично. Однако они тратят боеприпасы, разрушая мирную инфраструктуру, никакого отношения не имеющую к боевым действиям.

Все это говорит о том, что военно-политическое руководство Армении уже не знает, что делать. Оно оказалось между молотом и наковальней: с одной стороны народ, который уже устал от пашиняновских сказок; с другой стороны наступающая армия Азербайджана. Сегодня в Нахчыване стреляли из РСЗО по пустырю. Это профессионализм на таком низком уровне или ракеты старые? Обычно стреляют или по военной инфраструктуре, или по военным объектам, или в крайнем случае, как они делают, по гражданским объектам. Словом, многие вещи не вписываются в привычную логику.

14465 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!