Намиг Халилов: "Россия остается самым большим рынком для несырьевой продукции Азербайджана"

Намиг Халилов: "Россия остается самым большим рынком для несырьевой продукции Азербайджана"

Сегодня на территории Центрального выставочного комплекса "Экспоцентр" открылась 27-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства "Продэкспо-2020". На выставке ожидают свыше 2,6 тыс. участников из 70 стран. На вопросы "Вестника Кавказа" отвечает главный консультант аппарата торгового представительства при посольстве Азербайджанской республики в России Намиг Халилов.

- Азербайджан – не новичок на "Продэкспо"?

- Азербайджан третий раз принимает участие в международной выставке продовольствия "Продэкспо". В этом году наша страна представлена примерно 40 компаниями, большая часть из которых участвует в выставке в рамках единого национального стенда, а небольшое число компаний представлено самостоятельными стендами.

Как и в прежние годы, на нашем стенде представлена высококачественная продукция растениеводства, продукция переработки в виде фруктовых и овощных консервов, орехи, спиртные и безалкогольные напитки, сухофрукты, которые пользуются большим спросом в РФ.

В последние годы товарооборот между нашими странами растет высокими темпами. Прошлый год не был исключением. Товарооборот достиг рекордных $3 млрд – вырос на 16% по сравнению с 2018 годом. Участие в подобных выставках помогает нашим производителям познакомить со своей продукцией российские торговые компании и потребителей, помогает лучше продвигать свою продукцию. И в этом году, как и в прежние два года, Азербайджан выступает официальным партнером выставки "Продэкспо".

- Что это дает азербайджанским производителям?

- Азербайджан заявляет о себе в качестве стратегического игрока на российском рынке продовольствия. По целому ряду наименований продукции Азербайджан является одним из ведущих или ведущим поставщиков российского рынка. Статус официального партнера подчеркивает эти позиции, а также демонстрирует большую нацеленность азербайджанских производителей на российский рынок.

- В конце прошлого года был официально открыт новый мост через реку Самур на азербайджано-российской государственной границе. Как это повлияет на товарооборот?

- Повлияет положительно с точки зрения быстроты прохождения грузов как в ту, так и в другую сторону, поможет уменьшить потерю времени в пути, а для скоропортящейся продукции это имеет огромное значение. Плюс, естественно, меньше простоев, меньше затрат. Все это будет положительно влиять и на себестоимость продукции.

- В какие еще страны Азербайджан поставляет свою продукцию?

- В страны бывшего Советского Союза, Ближнего Востока, в Азию, в Восточную Европу. У нас широкая география экспорта. Но Россия остается самым большим рынком для несырьевой продукции Азербайджана.

3650 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!