Лайла Ахметова: "Дети фронтовиков должны хранить память о войне и передать ее внукам и правнукам"

Лайла Ахметова: "Дети фронтовиков должны хранить память о войне и передать ее внукам и правнукам"

В советский период о подвиге героев-панфиловцев, сдержавших наступление фашистов под Москвой, знал каждый школьник. В новое время начали раскрываться новые подробности о численном составе и вооружении бойцов, начались споры, в которых принимали участие как дилетанты, так и историки. В преддверии 75-летия Победы корреспондент "Вестник Кавказа" поговорил с автором книги "Панфиловцы: наша гордость, наша слава!", доктором исторических наук, профессором КазНУ им. Аль-Фараби, Казахстан Лайлой Ахметовой.

- Лайла Сейсембековна, что для вас означает праздник Победы? Возникает ощущение, что та работа, которую вы ведете по изучению Великой Отечественной войны, для вас стала не только научным, но и личным выбором.

- Это личный выбор в первую очередь: я все-таки принадлежу к поколению, рожденных в 1950-е. Мы - дети фронтовиков-победителей. Эта Победа была во мне с самого рождения. Отец-фронтовик получил тяжелое ранение в феврале 1942 года в битве под Москвой и стал инвалидом. Это оказало на меня существенное влияние. Круг его друзей - сплошь фронтовики. В советское время ветеранское братство было сильным. Сейчас мы восхищаемся ими, оставшимися в живых.

Отец и другие фронтовики особо не рассказывали о войне. Однако ощущение необходимости говорить о тех событиях, мне было передано отцом, фронтовиками, у которых я брала интервью, рассказывала о них, писала. Они всегда говорили не о себе, а вспоминали о тех, кто остался полях сражений. Я очень жалею, что не расспрашивала отца дотошно. Тогда мне казалось, что он будет жить вечно. Но отец ушел из жизни в 1994 году, не дожив полгода до 50-летия Победы, юбилея, которого он ждал, как ребенок. Думаю, дети фронтовиков должны хранить память о Великой Отечественной войне и передать эту память их внукам и правнукам.

- Каков был национальный состав 316-й стрелковой дивизии?

- Мне очень хотелось, может, потому что я советский человек, показать в книге, интернационализм, хотя это слово сейчас не любят. Старший лейтенант Бауржана Момыш-улы говорил: "Я служу в дивизии, где служат люди 34 национальностей". Первый состав полка Панфиловской дивизии – 11347 человек, ушедших на фронт 18-19 августа 1941 года с железнодорожных вокзалов Алмата-1 и Алмата-2. Именно этот состав больше всего прославился при обороне Москвы. Их всех уже можно назвать поименно.

Хочу подчеркнуть, что среди бойцов было немало казаков, поскольку в Семиречье, откуда призывался основной контингент, на протяжении двух веков были станицы Семиреченского казачьего войска. В интернете и в разных литературных источниках встречается процентное содержание национальностей интернационального состава 316 стрелковой – 8 гвардейской дивизии. Но ни в одном источнике нет ни одной ссылки на документы, откуда взяты эти данные. Сейчас в группе "Панфиловская дивизия" на Фейсбуке можно найти ее первый состав. Мы продолжает поиск, и по завершении работы сможем сказать, каков был в процентах по национальностям интернациональный состав первого формирования самой знаменитой дивизии времен Великой Отечественной войны.

- Лайла Сейсембековна, расскажите о своей книге "Панфиловцы: наша гордость, наша слава!"

- Книга была издана при поддержке Фонда первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Она не является художественной, но она и не научная. Я бы назвала ее научно-популярной. Почему? Потому что первая, научная, часть, особенно первая глава, это история дивизии и история штабов полков. Там содержатся только документы. В остальных главах – истории о людях. Например, Павел Гундилович, комбат роты, откуда вышли 28 панфиловцев - о нем совершенно не было документов. Он служил пограничником на Дальнем Востоке. Был репрессирован, сидел в тюрьмах, в 1940 году вышел на свободу и уехал в Алма-Ату. Белорусский писатель-историк Лосевич, скрупулезно собрав свидетельства о Гундиловиче и других репрессированных и забытых людях, написал книгу о них. С его разрешения я взяла 20 страниц о Гундиловиче, подсократила их и включила в книгу. Что касается истории полка, штаба и т.д., то эта часть занимает практически треть книги. На любой документ я даю ссылку, если же официальных документов нет, то я так и пишу, что конкретно эти данные – лишь предположение. Многие вещи публикуются впервые.

Когда в России началась акция "Нас миллионы панфиловцев", выяснилось, что каждый регион находил "своих" панфиловцев, которые служили в разное время. Так и должно быть. Даст бог, снимут карантин, и я приеду в Москву презентовать книгу. Вы сами все это увидите.

- В каких архивах вы работали?

- Я работала в подольском архиве Министерства обороны РФ, но там не было многих документов; в замечательном архиве Института российской истории, где хранится около тридцати интервью 1942-1946 годов; в Центральном государственном архиве Республики Казахстан; в Центральном государственном архиве Киргизской Республики. В нашем алма-атинском архиве сохранились копии документов, которые находились в Подольске. Но в самом Подольске они не сохранились. Когда в конце 1940-х годов началась первая информационная война против панфиловцев, на которую сегодня многие ссылаются, то военная прокуратура и КГБ забрали документы из Подольска и "забыла" вернуть. Поэтому журналисты не могут их там найти.

Еще во время войны горком партии Москвы отдал распоряжение Академии наук, Институту истории сделать интервью с самыми выдающимися солдатами из гвардейских дивизий. Комиссия под руководством академика Исаака Минца выполнила это распоряжение. В первую очередь они разыскивали панфиловцев, потому что в то время их слава гремела. К работе подключился советский писатель Александр Бек, который начал книгу "Волоколамское шоссе". Книга был издана в 1943 году. В ней идет речь о подвиге советских солдат и командиров из первого батальона 1073 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Бауржана Момыш-улы.

Бек записывал рассказы Момыш-улы, человека сурового и жесткого, а потом утвердил подписью согласие своего героя на издание. Однако этот экземпляр был потерян. Зная характер Момыш-улы, Бек долго не решался подойти к нему с известием о потере написанной книги. Тем не менее разговор состоялся, и снова пришлось взяться за работу. Понятное дело, когда пишешь второй раз, то и книга получилась несколько другой…

В нескольких государствах повесть «Волоколамское шоссе» входит в образовательные программы для военных, а в Китае она включена в список для обязательного чтения членами Китайской Коммунистической партии.

- Лайла Сейсембековна, вы традиционный участник Форума победителей. По вашему мнению, какую роль играет этот форум в сохранении памяти о Победе?

- Я выражаю огромную благодарность правительству Российской федерации, которое вместе с общественниками занимается организацией международного форума "Великая Победа, добытая единством". Там ежегодно собираются представители всех 15 бывших союзных республик. Это люди, которые будут стоять за своих отцов, дедов, прадедов до конца. Когда смотришь им в глаза, возникает чувство гордости и наворачиваются слезы. Это такая благодарность за подвиг отцов и всей страны, нашей общей родины. Это самые незабываемые впечатления. Хочу, чтобы с каждым годом нас собиралось все больше и больше, и чтобы мы были достойны своих великий предков.

8340 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!