Эльхан Алескеров: "В апреле 2016 года азербайджанский спецназ разрушил миф о непобедимости оккупантов Карабаха"

Эльхан Алескеров: "В апреле 2016 года азербайджанский спецназ разрушил миф о непобедимости оккупантов Карабаха"

В эти дни четыре года назад Азербайджан, благодаря героизму азербайджанских военных, освободил ключевые позиции на территориях, находившихся к тому времени более чем 20 лет под оккупацией ВС Армении. Тогда оккупанты применили новую тактику на линии соприкосновения войск – стали обстреливать из артиллерии населенные пункты, однако получили в ответ контрнаступление ВС Азербайджана и вынуждены были бежать, потеряв контроль над важной частью захваченных земель и продемонстрировав свою слабость. О том, как происходили эти события, «Вестник Кавказа» побеседовал с директором Экспертного совета Baku Network Эльханом Алескеровым.

- Уважаемый Эльхан, в первую очередь, что было изначальной причиной апрельских боев в 2016 году? Почему оккупанты пошли на такую масштабную провокацию против мирного населения Азербайджана?

- Дело в том, что в последние месяцы 2015 года министр обороны Армении Сейран Оганян, кстати, один из участников массовых убийств азербайджанцев в Ходжалы, заявил, что армянские вооруженные силы приняли новую «доктрину сдерживания». Необходимость в этом возникла из-за то, что Азербайджан за последние годы существенно усилился в военном плане и постоянно подавлял нарушения режима прекращения огня со стороны оккупантов на линии соприкосновения войск.

В дальнейшем стало ясно, в чем эта новая «доктрина» состояла: армянские вооруженные силы, понимая, что с противником вести перестрелки неэффективно, приняли решение обстреливать населенные пункты. Важный момент: армянские населенные пункты находятся на отдалении от линии соприкосновения, а азербайджанские – в досягаемости для стрелкового оружия и снайперов, что означает возможность обстреливать их с тех же огневых точек тем же самым оружием.

Цели здесь были политические: вызвать недовольство граждан на близких к фронту землях и предотвратить рост населения по близости от оккупированных территорий. В то время там жило много людей, велись сельскохозяйственные работы, активно шло строительство. Это, в свою очередь, способствовало созданию нового потока внутренне перемещенных лиц в Баку, как и в военную кампанию 1990-х, когда беженцы и внутренне перемещенные лица из Карабаха активно использовались для создания политического хаоса в Азербайджане.

Именно поэтому в ночь с 1 на 2 апреля армянские вооруженные формирования одновременно обстреляли более 30 азербайджанских сел по линии соприкосновения войск. Под обстрелами погибли шестеро мирных жителей: двое детей и четыре женщины. Однако армянские стратеги упустили тот факт, что азербайджанская армия совсем другая, чем была 20 с лишним лет назад. Было предпринято контрнаступление силами двух бригад, то есть речь шла не о большой военной операции по освобождению Карабаха, а о решении тактической задачи подавления огневых точек и защиты азербайджанских населенных пунктов от обстрелов оккупантов.

За несколько дней эта задача была решена: устранены огневые точки Леле-Тепе и Талыш, откуда велся постоянный обстрел сел Шафаг, Зева, Тапгарагоюнлу, вплоть до города Нафталан. Из-за этого оккупанты потеряли прямую видимость для ведения обстрелов, а азербайджанские войска продвинулись вперед на 2 км.

Данные о потерях разнятся, но с армянской стороны их было больше, так как азербайджанская армия провела операцию не большой группировкой войск, а силами отрядов спецназа, который вышел в тыл передовых позиций армянской армии вдоль линии соприкосновения. Так рухнула хваленая «линия обороны Оганяна», в непробиваемости которой были уверены в Ереване. И это, конечно, была победа азербайджанской армии, показавшей, что непрерывной агрессии оккупантов был дан ответ, после чего ползучее наступление ВС Армении было приостановлено.

- В этих событиях ключевую роль сыграли упомянутые вами отряды особого назначения, прошедшие в тыл оккупантам, продемонстрировавшие, что Азербайджан способен наносить врагу большой урон малыми силами. Кем были эти люди, принесшие своей стране победу?

- Азербайджанский спецназ прошел очень сильную подготовку как на Родине, так и в Турции, и в российских школах войск специального назначения. Те, кто освобождал земли в апреле 2016 года, были патриотами, преданными своей стране людьми. Многие из них родом из Карабаха, при этом в тех отрядах были выходцы из всех регионов Азербайджана. Все они жили идеей освобождения Карабаха, были готовы ко множеству сценариев ведения военных действий за территории, которая находится под оккупацией, и знали, что, как только такие бои начнутся, им предстоит сыграть решающую роль.

В апреле 2016 года не было фронтального наступления, не было артподготовки. Вся четырехдневная война велась спецназом, людьми, готовыми умереть за Родину. Не было и речи о том, что они не будут участвовать в этой операции, весь спецназ ждал такого момента. Спецназ был настолько заряжен на наступление, что был готов идти до Степанакерта, а группа, действовавшая в направлении Талыша, фактически, подошла к Сарсангскому водохранилищу. Благодаря им на освобожденные позиции выдвинулись армейские подразделения, состоявшие из молодых призывников, а территории были освобождены.

Увы, одно из подразделений, когда было заключено перемирие и пришел приказ отступать, погибло под огнем оккупантов на обратном пути. Армянские военные не рискнули подойти к ним, так как знали, что ни в какой плен азербайджанские спецназовцы сдаваться не станут. Поэтому их расстреляли с расстояния из автоматических станковых гранатометов. Они пошли на смерть, но тем самым защитили жизни сотен азербайджанских солдат, шедших за ними, а также показали, как воюют современные азербайджанцы.

Силу азербайджанской армии признали и в Армении. Когда у Сержа Саргсяна спросили, почему же армянские войска, если они такие сильные, не отвоевали обратно эти высоты, он не смог ответить ничего, кроме того, что эти позиции не представляли никакого значения. Апрельская война обнажила его слабость, и позже все армянское руководство ушло в отставку, сейчас против его членов возбуждены уголовные дела, то есть карабахский клан проиграл эту войну. Азербайджан, в свою очередь, показал, как сильна в азербайджанском менталитете идея освобождения Карабаха. Хотя все мы хотим, что конфликт был урегулирован мирным путем, азербайджанская армия готова к ведению освободительной войны.

- Каково в Азербайджане отношение к подвигу спецназовцев, проявившим силу духа и военное мастерство в апреле 2016 года?

- Надо отметить, что эти люди были элитным подразделением армии, они находились в почете и уважении и до апреля 2016 года, находились на особом счету у главнокомандующего ВС Азербайджана, президента Ильхама Алиева. У них было все – квартиры, высокие зарплаты, но жили они одним – освобождением оккупированных земель. Фактически, они пошли по пути Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова, прославившего азербайджанское оружие в бое возле села Чайлы в 2010 году. Прощаясь с родителями, Ибрагимов писал им, что у него нет больше сил терпеть оккупацию части Родины и что он знает: родители поймут и одобрят его поступок, ведь они воспитали его как воина, а защита Отечества и есть дело чести воина. Как говорил Ильхам Алиев, таких как Мубариз Ибрагимов в Азербайджане тысячи, и все они пойдут воевать, если Армения не уйдет с азербайджанских земель. Спецназовцы, пошедшие в контрнаступление в апреле 2016 года, и были представителями этих тысяч.

Их имена сегодня безусловно помнят, о них снимают фильмы. Каждый год, когда Азербайджан отмечает победу в четырехдневной апрельской войне, мы отдаем дань памяти тем, кто принес азербайджанскому народу эту политическую и моральную победу. Это была победа единства азербайджанского руководства и народа. Тогда, в апреле 2016 года, массы людей вышли на площади, чтобы объявить готовность пойти добровольцами на освобождение территорий, и это понятно, тем более если учесть, что при 10 млн населения в Азербайджане живут порядка 1 млн беженцев и внутренне перемещенных лиц. Множество граждан имеют связи с Карабахом и хотят вернуться на свои земли.

***

Азербайджанский спецназ, принесший своей стране победу в апрельских боях, выбрал из всех ценностей, данных нам Всевышним, самую дорогую – Родину. Поэтому его победа была победой благородства и возвышенного долга над низменными чувствами. Бесспорно, что под натиском крупных политических игроков войскам пришлось отступить и оставить за собой немалую часть уже освобожденных территорий. Не только руководству Азербайджана, но и всему народу предстоит большая работа по преодолению существующих барьеров к победе. Однако апрельские бои 2016 года показали, что этот народ и эта страна способны самостоятельно освободить захваченные земли и готовы сделать это благодаря мужеству своих сыновей – воинов, обеспеченных самым передовым вооружением.

Тогда, 4 года назад, это поняли все – и руководство Армении, и супердержавы, затянутые в нагорно-карабахский конфликт. Сегодня азербайджанское оружие способно поразить даже Ереван, и единственное препятствие для этого удара – возможность выхода ВС Армении с территорий Азербайджана. Дай Бог, чтобы победил разум, а конфликт, созданный недальновидными людьми, был урегулирован мирно. До тех пор Азербайджан будет готов воевать в любой момент.

На видео - фотографии и имена военных, отдавших свои жизни в дни Апрельских боев за Карабах:

 

18540 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!