Артур Бетербиев: "Всегда быть готовым к бою – классика кавказского воспитания"

Артур Бетербиев: "Всегда быть готовым к бою – классика кавказского воспитания"

Собеседник «Вестника Кавказа» боксер Артур Бетербиев - заслуженный мастер спорта России, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, победитель кубка мира, призер Олимпийских игр. Действующий чемпион мира WBC, IBF, 15 боев выиграл нокаутом.

- Артур, как вы пришли в спорт?

- Я родился в 1985 году в Хасавюрте, в большой и дружной семье. Все мои старшие братья увлекались боксом, а потому мой путь был предопределен. Как-то я попросил брата взять меня на тренировку по боксу. В том спортзале произошла классическая кавказская история – все смотрят на новичка с вызовом, а он на них – с готовностью. Такой молчаливый диалог в мужском (хотя и детском) коллективе долго продолжаться не может. В итоге меня вызвали на ринг… После того первого боя меня долго не брали в зал на тренировки. Братья говорили, что бокс и борьба - соревнование силы по правилам, но нельзя объяснить правила тому, кто не видит перед собой ничего, кроме стремления к победе. Меня ведь закаляла улица – место, где тебе могут простить поражение, но никогда не простят трусость. Всегда быть готовым к бою – классика кавказского воспитания мальчиков. Любовь к спорту была отчаянной с самого начала - я умудрялся совмещать тренировки по боксу и по борьбе. С тренировок меня десять раз выгоняли за поведение.

Сейчас, в связи с напряженным графиком тренировок, соревнований и выступлений, я подолгу не бываю дома, а потому знаю истинную цену семьи, родственников, Родины. Природа Кавказа оказывают большое влияние на характер людей, которые ведут себя сообразно тому месту, в котором родились и выросли. Возможно, в этом кроется секрет кавказских мастеров единоборств, известных по всему миру.

- С какого момента, вы определили для себя спорт как профессиональную карьеру?

- Определил не я, а мой отец. Я вырос в традиционной семье, где отец - непререкаемый авторитет. Все мои занятия и тренировки воспринимались им как жизненная необходимость – чтобы я мог выплеснуть энергию. Мое рвение и полная самоотдача отцом особенно серьезно не воспринималась до того момента, пока я не завоевал победу на Первенстве мира среди кадетов (юноши)  в Баку. После победы на мировом первенстве я получил приглашение в училище Олимпийского резерва в Москве. С того момента отец дал согласие на то, чтобы я стал спортсменом. А мама всегда верила в меня и в мою победу. Она медик, поэтому также заботилась обо мне с точки зрения соблюдения режима питания и тренировок.

- Как изменилась ваша жизнь после переезда в Москву?

- Жизнь спортсмена не зависит от места проживания. Это всегда переезды, тренировки и соревнования, это широкий круг общения. Как только за приделами России в кругу спортсменов ты говоришь о том, что родом с Кавказа, сразу отношение меняется. Кавказ, особенно на Западе, воспринимается как родина победителей. Спортивные школы республик Кавказа, вырастившие и воспитавшие целые поколения чемпионов, сформировали на международной спортивной арене стереотип о непобедимости спортсменов из кавказских республик.

- Сейчас вы живете и тренируетесь в Канаде. Как вы организуете жизнь вдалеке от родины?

- Главное - не забывать, кто ты и откуда приехал. В западном обществе не принято открыто говорить о своей национальной принадлежности, что в корне противоречит кавказским традициям. Отец с детства учил меня, что и свое имя, и имя своего народа надо называть с гордостью. Где бы я ни был, всегда с гордостью говорю, что я чеченец. Мои дети говорят на четырех языках. Дома мы обычно говорим по-чеченски. Моя жена старается создать такую обстановку, чтобы дети не чувствовали, что они за тысячи километров от Родины.... Танцевать я не умею, но очень люблю чеченские танцы, ведь это часть моей культуры. Одна из моих задач - научится танцевать национальный танец.

- А какие у вас спортивные планы?

- Считается, что максимальная высота - олимпийское золото. Победой на Олимпиаде я исполнил желание моей мамы, но для себя я поставил более амбициозную задачу – стать первым чеченцем-абсолютным чемпионом мира, обладателем четырех поясов. На сегодняшний день таких обладателе в мире всего четверо, и среди них нет чеченцев. Я считаю, что это не справедливо.

- Артур, в чем секрет успеха спортсменов с Кавказа?

- Думаю, что никакого секрета нет. Видя ритм тренировок, настрой тренеров и спортсменов в других странах, я понимаю, что именно на Кавказе умеют работать упорно и идти до конца. Я сын своего отца, люблю то, что делаю, стараюсь выкладываться по полной. Этому учил меня и моих братьев отец. Несмотря на то, что спортивная карьера у меня сейчас в Канаде, моя жизнь и моя судьба -  Россия,  Кавказ. Это больше, чем место на карте. Кавказ – моя Родина, место силы, точка притяжения.

6080 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!