Айдын Сезер: "Граждане Армении ищут возможности работать в Турции"

Айдын Сезер: "Граждане Армении ищут возможности работать в Турции"

На днях в интервью Владимиру Познеру экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил, что самая большая угроза для Армении исходит со стороны Турции. О том, как в Турции воспринимают такого рода националистические заявления армянских политиков, а также о перспективах нормализации армяно-турецких отношений "Вестник Кавказа" поговорил с турецким политологом и экономистом Айдыном Сезером.

- Насколько, на ваш взгляд, обоснованы заявления Роберта Кочаряна о том, что Турция остается угрозой для Армении?

- Кочарян в период своего пребывания на посту президента Армении в 1998-2008 годах в отличие от своего предшественника Левона Тер-Петросяна и своего преемника Сержа Саргсяна, которые вели относительно мягкую политику в отношении Турции, придерживался более жесткой позиции. Кочарян проводит политику, основанную на классической враждебности. Он близок к России, однако Россия хочет мира на Южном Кавказе, и Кочарян должен пересмотреть свои враждебные взгляды в отношении Турции.

- Могут ли армяно-турецкие отношения нормализоваться, когда в Армении вновь набирают популярность националистические элементы?

- Конечно, нет. К сожалению, в Армении под влиянием диаспоры и националистов многие свою национальную идентичность воспринимают сквозь призму враждебности к Турции. И сегодня предпринимаются попытки сохранить этот опасный тренд в армянском обществе. Подпитываясь этой враждебностью, некоторые в Армении построили свою политическую карьеру, что стало самым большим препятствием на пути к миру с Турцией. Однако, могу также сказать, что появление этих крайних националистических движений характерно не только для Армении.  В Турции тоже есть элементы, похожие на Кочаряна, которые не рады открытию границы с Арменией и не хотят мира.

- Какие перспективы вы видите сегодня для Армении?

- После Второй Карабахской войны появилась прекрасная возможность для установления мира в регионе. Как известно, Турция порвала отношения с Арменией из-за ее отказа вывести войска из оккупированных районов Азербайджана. Теперь этот вопрос не стоит на повестке дня. Думаю, что если сегодня отношения пойдут на улучшение, Турция может внести большой вклад в решение проблем на Южном Кавказе, в частности в Нагорном Карабахе. Возможно, Турция, станет крупнейшим гарантом мира между Азербайджаном и Арменией. Роберт Кочарян обеспокоен тем, что Турция якобы хочет превратить Армению в Аджарию [уже ставшую, по мнению экс-президента, колонией Турции].  Это примитивный подход.

- Какие Ереван может получить дивиденды после открытия транспортного коридора в Нахчыван?

- Несомненно, открытие коридора Нахчыван-Азербайджан станет важным событием для всех стран региона. Пока эти процессы будут находиться под контролем России, но в случае нормализации армяно-турецких отношений необходимость в российском контроле над этим коридором снизится. Экономическая деятельность, которая будет развиваться благодаря этому коридору, повысит благосостояние жителей региона, что позволит людям требовать мира и стабильности. Интересно, что сегодня порядка 60 тыс. граждан Армении нелегально ищут способы работать в Турции. Поэтому с экономической точки зрения Армения больше нуждается и в этом коридоре, и в мире вообще.

20900 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!