Вадим Потомский: "Мы должны друг друга поддерживать - у нас общая территория, общая страна, общая история"

Вадим Потомский: "Мы должны друг друга поддерживать - у нас общая территория, общая страна, общая история"

На днях в резиденции французского посла в Москве прошла презентация инвестиционного потенциала Орловской области. Новый глава области Вадим Потомский выразил уверенность, что сотрудничество между двумя странами будет развиваться, несмотря на текущие сложности, связанные с введением западных санкций. В интервью "Вестнику Кавказа" Потомский рассказал, почему  Орловская область интересна для бизнеса.

- Расскажите, пожалуйста, удалось ли достигнуть каких-нибудь договоренностей с послом Франции?

- Это было знакомство, говорить о договоренностях пока рано. Мы презентуем регион для посла Франции, для бизнеса Франции, который присутствует в Российской Федерации, для тех, кто готов разместить в условиях санкционных отношений производство на территории Российской Федерации, в частности в Орловской области. Поэтому определенные договоренности у нас естественно есть, заинтересованность сторон есть. Будем надеяться, что в ближайшее время к нам будут направлены представители бизнеса с французской стороны, а также представители сферы культуры, потому что нас очень многое связывает. Например, 70-летие Великой победы, потому что французская эскадрилья "Нормандия-Неман" воевала в Орловском воздушном пространстве, и совместно с нашими советскими летчиками побеждала немецко-фашистского захватчика. У нас много контактов, и я думаю, что мы сейчас их усилим на современном уровне.

- Как вы вообще оцениваете инвестиционный климат в Орловской области?

- Регион интересен для бизнеса. У нас очень мощный показатель по сельскому хозяйству, очень мощный потенциал в промышленном производстве. Для нас сегодня наступило время развития. И это время упускать нельзя. Поэтому надо контактировать со всеми посольствами, представленными в Российской Федерации, с бизнесом. У нас много рабочих рук, грамотной молодежи. У нас 14 высших учебных заведений, хорошие показатели по сельскому хозяйству, исторические развита была промышленность, нам есть что возрождать. Поэтому мы создаем все условия для привлечения инвестиций.

- В прошлом году Орловская область побила рекорд по сбору зерновых. Что делает субъект РФ в плане импортозамещения?

- У нас сегодня три предприятия, которые включены в программу по импортозамещению. Еще 9 - представили, еще 25 - готовим в линейку импортозамещения. Субъект в этом направлении двигается. Я не за стахановское движение, не за то, чтобы из года в год увеличивать урожайность. Я за то, чтобы увеличивать переработку той сельхозпродукции, которую мы сегодня выращиваем. Три миллиона тонн для Орловской области - абсолютно нормальная цифра, которая должна быть ежегодной. Сегодняшняя селекция, сегодняшняя земля, сегодняшние виды продукции, сегодняшние удобрения, которые применяются у нас на территории, позволяют нам три миллиона тонн стабильно получать из года в год. Будет больше – здорово. Но хотелось бы и эти три миллиона переработать у себя на территории.  Мы абсолютно для всех открыты для инвесторов. На нас долго не обращали внимания. Соседние регионы строят заводы, фабрики, развивают перерабатывающую промышленность, сельское хозяйство. И нам есть сегодня, чем хвалиться, но хотелось бы хвалиться большим. Поэтому мы презентуем область и в германском посольстве, и во французском посольстве, и с другими странами начинаем контактировать, чтобы они обратили на нас внимание.

- Вы упомянули тему празднования Дня Победы. Как готовитесь к этому мероприятию?

- Готовимся мы на самом высоком уровне. 70-летие Победы для Орловщины это очень важный, это самый наш святой праздник. В 1943 году на орловской земле сломали хребет немецкому солдату и отправили восвояси. Именно с орловской земли погнали его домой. Город Орел — это город первого салюта. Это всеми признано.
Мы не попали в число городов, где будут проходить парады военной техники, у нас будет праздничное торжественное шествие с большим количеством мероприятий. И одно из ключевых мероприятий, которые мы собираемся провести 7 мая в Орле – [самый сильный человек России, капитан "Русских богатырей"] Александр Муромский будет устанавливать рекорд, который будет, надеюсь, установлен, и он будет записан в книгу рекордов Гиннеса. Мы приглашаем титулованных гостей для фиксации этого рекорда. Все телеканалы приглашаем и вас, чтобы это зафиксировали, и показали стране, что такое Орловщина, где живут богатыри русские.

- Сейчас Орел борется за звание культурной и литературной столицы России...

- Мы будем биться за звание литературной столицы – у нас Тургенев, Бунин, Фет, Лесков - такое мощнейшее наследие литературное. Орловщина этим славится. Очень начитанный регион. Год Литературы в этом году объявлен президентом, у нас идет восстановление музеев, библиотек. Много вопросов уделяем образованию. Надо культивировать литературу, чтение книг, в целом знание своей истории. И до 2020 года мы переписали программу по образованию, переделали. Мы будем вкладывать в вопросы образования не 14 миллиардов рублей, а 50 миллиардов рублей. Это будет направленно и на знание своей литературы и своих истоков.

- Вадим Владимирович, Орловская область имеет контакты с республиками СКФО, со странами Южного Кавказа?

- Соглашения, возможно, раньше были подписаны, но нет того взаимодействия, к которому эти соглашения должны были бы подтолкнуть регионы. Этим вопросом мы сейчас и занимаемся. С южными регионами будем работать. Это наша страна, это наше общее дело. У кого-то выращивается один вид продукции, у кого-то другой, мы должны взаимодействовать, друг друга поддерживать. У нас общая территория, у нас общая страна, у нас общая история. Сейчас мы только начинаем, это первый год нашей работы, за один день все не сделать. Мы приглашаем к себе, мы сами ездим постоянно. Ждите нас у себя в кавказских регионах нас в гости, и к нам - милости просим вас.

15780 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!