Вестник Кавказа

Сергей Ознобищев: "России и США нужно вытаскивать мир из кризиса"

"Россия – это великая страна с невероятными талантами и традициями", - заявил Барак Обама в интервью телеканалу CBS, посвященному отношениям США с Россией. Обама заверил, что состоит в "прямых и крепких" отношениях с президентом России Владимиром Путиным. Мотивы изменения риторики американского президента в интервью "Вестнику Кавказа" прокомментировал заведующий сектором военно-политического анализа Института мировой экономики и международных отношений ИМЭМО РАН, профессор МГИМО Сергей Ознобищев.

- Сергей Константинович, чем на ваш взгляд вызвано потепление риторики Барака Обамы в отношении России?

- Первое, что приходит на ум, Барак Обама действительно так думает. Второе - Обама начал стал действовать как политик, а не как гражданин своей страны. Ведь как гражданин своей страны и как член политического сообщества своей страны он вынужден обрушиваться с резкой критикой на Россию.
К слову сказать, в этом он напоминает некоторых представителей российской элиты, у которых есть режим "для внутреннего пользования" и "режим для внешнего пользования". Здесь, в России мы часто слышим, как политики, выступая перед внутренней аудиторией, поносят Америку на чем свет стоит, однако в их же речах перед международной аудиторией слышны совсем другие мотивы.
Это такой маневр. Я, правда, считаю, что это совсем не обязательно делать.
Мы уже разогнали вагон антиамериканизма, сейчас он катится под уклон. Остановить его будет очень сложно – крайне непросто будет перевести отношения на рельсы конструктивного сотрудничества.

Между тем, с самых первых дней кризиса вокруг Украины, еще до добровольного присоединения к России Крыма, Владимир Путин постоянно подчеркивал, что мы настроены на сотрудничество с США в сфере безопасности и по другим направлениям. Даже в ходе "прямой линии" с россиянами в декабре Путин умудрился из всей мириады вопросов, которые присылали, отобрать вопрос из интернета о том, спасет ли его Обама, если он будет тонуть. (Президент России ответил, что Обама "порядочный человек, мужественный достаточно, и он бы, конечно, сделал это", - прим. "ВК").
Это все тонкие намеки на то, что наши отношения не портятся и мы ни в коей мере не настроены на то, чтобы их испортить.

- Сейчас наметился отход от политики намеков?

- Да. В Москве отказались от намеков, и глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров прямым текстом сказал, что мы с США не ссорились, мы не собираемся ссориться, и мы настроены на тесное сотрудничество.
Американцы несколько туговаты на ухо, плохо юмор понимают, в отличие от англичан, поэтому Лаврову пришлось говорить открытым текстом, уже который раз призывая работать вместе, возвращаться к сотрудничеству.
Однако здесь следует принимать по внимание, что мы повели себя, так, как мы повели [в ходе кризиса на Украине], а потом повернулись как ни в чем не бывало, в белом костюме выскочили на арену, и сказали: "Ну, вот, значит, все в порядке, теперь мы белые, чистые и пушистые". Для западного сообщества, в особенности для американского, поведение России не вписывается в принятые у них рамки международного права, в нормы поведения, о чем Обама только что говорил на Генеральной Ассамблее. И это останется отметиной. И до конца обамовского срока нам, конечно, будет очень сложно что-нибудь делать.
Но мы исходим из того, что сигнал Обама наконец-то воспринял, сигнал получил. Потом сигналы есть и другие.

- Снова из области намеков?

- Не только. Не так давно работала группа видных российских и американских экспертов - сидели на острове, набросали где-то 24 пункта - что нам нужно делать, как выходить из кризиса. (Имеются в виду предложения экспертов, имеющих значительный опыт работы в органах исполнительной и законодательной власти, а также в сфере изучения международных отношений, озвученные после встречи на острове Бойсто неподалеку от Хельсинки. Результатом встречи прошедшей при поддержке МИД Финляндии, корпорации «Карнеги Нью-Йорк» и Института мировой экономики и международных отношений стал документ, содержащий ряд предложений для обсуждения на высоком официальном уровне между представителями России и США, - прим. "ВК").
Выходить из кризиса нужно, в первую очередь, нам и Соединенным Штатам Америки. Нам нужно вытаскивать мир из кризиса, вытаскивать Европу и вытаскивать наши отношения с Украиной. Если Москва и Вашингтон не подключены к решению кардинальных проблем современности, мира, миропорядка и региональной безопасности, то ничего не получается. Вот вы посмотрите на ту же самую проблему Ирана. Все буксовало до тех пор, пока мы не стали вместе работать. Сирия - то же самое. Кроме того, как только мы подключились к урегулированию ситуации, возникшей в связи с деятельностью группировки "Исламское государство", дело пошло.
…Есть вещи, которые долго остаются в памяти политического класса. Вспомните, как только началось развитие ситуации вокруг Крыма, сразу вытащили на божий свет все то, что на Западе уже давным-давно забыли: и Косово, и расширение НАТО, которое уже 20 лет идет. НАТО расширилось на страны Балтии еще в 2003 году. Тогда у нас была полная тишина, мы сказали "Ну что же, это их выбор". Эти все вещи, они даром не проходят.
Поэтому на самом деле нам надо это сотрудничество начинать по практическим направлениям, которых полно, начиная с терроризма и распространения, это в первую очередь как было, так и остается.

- Насколько губителен режим санкций для российско-американских отношений?

- Конечно, нам нужно возвращаться к нормальным отношениям, потому что санкционный режим очень сильно придавливает нашу экономику, и это мы начинаем уже чувствовать на себе.
Режим санкций и режим недружественных отношений к России закрывает ей путь к модернизации. А ведь именно модернизацию мы поставили своей еще при президенте Медведеве, что в дальнейшем было проработано и поддержано Путиным. О модернизации говорится и в Концепции внешней политики, там речь идет о том, что цель нашей внешнеполитической деятельности - организация содействия модернизации экономики и инновационного развития.
Но мы не можем выполнить эту цель, потому что ситуация заведена в тупик, из которого очень сложно найти выход. И то, что сказал Обама, дает надежду, что мы потихоньку вернемся если не к полноценному сотрудничеству (к нему возвращаться придется долго), то хотя бы к взаимодействию по наиболее животрепещущим вопросам. "Холодной войны" нет, но сугробы "холодной войны" появились. Мы начнем их убирать с дороги. И здесь роль и Москвы, и Вашингтона центральная.
Если мы можем разговаривать с Европой через Германию, то с остальным миром мы не можем нормально выстраивать отношения без учета того факта, что весь мир ориентируется на Вашингтон.
Поэтому Обама стал осознавать необходимость корректировки своего поведения как политика, не просто как президента своей страны, который нацелен на внутреннею аудиторию, но как политика, как лауреата Нобелевской премии мира. Это очень отрадно, и я надеюсь, что это не разовый шаг, что взят определенный курс, потому что сигналы идут постоянно. Общаются ведь между собой и дипломаты, и представители экспертного сообщества, пытаясь подтолкнуть процесс сближения и восстановления наших отношений. И на самом деле, после крупных кризисов, которые происходили и в мировой истории, и в наших двусторонних отношениях, вполне может настать ренессанс и прорыв на нескольких направлениях, на которых раньше ничего не могли сделать. В первую очередь надо возвращаться к широкомасштабной работе по сокращению и ограничению вооружений и обеспечению мировой безопасности, что мы сейчас забросили и просто не можем этим конкретно заниматься.

11885 просмотров