Вестник Кавказа

Петер Тасе: "Трамп уделит особое внимание поиску решений нагорно-карабахского конфликта"

Петер Тасе: "Трамп уделит особое внимание поиску решений нагорно-карабахского конфликта"
© Фото: Белый дом

Сенсационная победа миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США не столько разрядила международную обстановку, сколько увеличила число вопросов к будущей международной политике США при человеке, никак не связанном с предыдущими президентскими администрациями в Вашингтоне. На часть из этих вопрос в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ответил американский эксперт по международным отношениям Петер Тасе.

- В первую очередь, на ваш взгляд, каким образом Дональду Трампу удалось завоевать поддержку большинства штатов, с учетом того, насколько агрессивной была поддержка Хиллари Клинтон со стороны СМИ и чиновников?

- Хиллари Клинтон проиграла президентские выборы по нескольким причинам. Во-первых, в течение долгого времени она манипулировала результатами соцопросов, они выдавались за соответствующие действительности, а в итоге оказались недостоверными. Во-вторых, Клинтон была вовлечена в различные коррупционные махинации и конфликты интересов, когда находилась на посту госсекретаря США, пока ее муж, экс-президент Билл Клинтон, управляя компанией Clinton Global Initiative, направлял прибыль Фонда в свои организации, а Хиллари применяла давление и влияние, опосредованно участвуя в коррупционной деятельности. В-третьих, Клинтон обладала поддержкой центральных СМИ США, но она оказалась бесполезна, так как нарастающая поддержка Трампа американцами в день голосования обеспечила ему историческую победу. Не в последнюю очередь Клинтон проиграла выборы из-за скандала с электронными письмами, и тех 33 тыс конфиденциальных писем, что были стертых, и тех, что отправлялись на ее личный сервер, будучи рабочими.

- По вашей оценке, как будут развиваться отношения Вашингтона с Москвой при Трампе?

- Несомненно, США постараются улучшить двусторонние отношения с Россией. Мы не должны забывать, что в прошлом году российское правительство держало $72 млрд в ценных бумагах США, и инвестиции Москвы в американскую экономику продолжают расти. Москва является шестнадцатым крупнейшим кредитором США, не так давно она была и вовсе главным американским кредитором. Российские компании имеют совместные предприятия с американскими бизнесом и даже покупают некоторые американские компании, тем самым значительно повышая их прибыльность. Россия вкладывает значительные инвестиции в нашу нефтяную промышленность.

- Как теперь изменится политика Вашингтона в отношении Южного Кавказа?

- Ожидается, что внешняя политика США в регионе Южного Кавказа изменится к лучшему. Надеюсь, что затянувшийся вооруженный нагорно-карабахский конфликт получит больше внимания со стороны Госдепа. Также, скорее всего, Дональд Трамп назначит экс-спикера Палаты представителей, опытного республиканца Ньюта Гингрича госсекретарем США. У Трампа есть вложения в Азербайджане, теперь его бизнес перейдет под управление сыновей и дочери, однако, бесспорно, Трамп будет уделять особое внимание событиям в Азербайджане и, прежде всего, поиску решения нагорно-карабахского конфликта, который погубил и убил множество невинных азербайджанцев за два десятка лет. Мы все очень надеемся, что Трамп поставит приоритетом разрешение этого вооруженного конфликта на суверенной территории Азербайджана, инспирированного политическими элитами Армении.

17805 просмотров