Ольга Тимофеева: "Людей из жизни вычеркивать нельзя"

Ольга Тимофеева: "Людей из жизни вычеркивать нельзя"

В Крыму и Севастополе готовятся отметить День возвращения в Россию. 16 марта прошлого года в Крыму прошел референдум, в ходе которого жителям полуострова предлагалось выбрать, хотят ли они остаться в составе Украины или вернуть республику в Россию. 96,77% отдали голос за воссоединение с Россией. Договор об этом был заключен 18 марта, в скором времени его одобрили Госдума и Совет Федерации, после чего в составе России были образованы два новых субъекта — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. О празднике и о том, как сейчас живет Крым, "Вестнику Кавказа" рассказала сенатор от города Севастополя, член комитета Совета Федерации по международным делам Ольга Тимофеева.

- Депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли решение сделать 18 марта выходным днем, учредить праздник под названием День возвращения в Россию. Как будете праздновать?

- Планируется череда народных гуляний с обязательным концертом на площади Нахимова. Для нас это продолжение трехнедельных праздников, потому что год назад все события начались еще 23 февраля. С 23 февраля мы и открыли череду праздничных мероприятий. Для Севастополя это точка отсчета, когда город принял решение стоять за свой мир, за свою землю до конца. В этом феномен Города-героя, ведь была первая оборона, вторая оборона Севастополя – всегда в одночасье город собирается, принимает решение, становится единым целым. То же самое произошло 23 февраля 2014 года, когда жители города приняли решение, и разбить город было уже невозможно. Либо на щите, либо со щитом. В этот раз - со щитом, благодаря нашей большой родине, которая слышала сердце Севастополя и не оставила ни Севастополь, ни Крым, спасла от большой беды.

- За этот год произошли большие изменения в жизни Крыма и Севастополя. Перешли на российский рубль, с 1 января Севастополь и Крым живут исключительно по российскому законодательству. Как вы оцениваете переход на российскую систему? Много ли осталось работы?

- Работы осталось много, но оправданность перехода несомненна. Чем дольше мы пытались бы выстраивать двойную систему, тем более увязали бы в нестыковках законодательств, тем сложнее было бы для жителей Крыма и Севастополя - либо бесконечный ужас, либо ужас без конца. Естественно, остались вопросы.
Госдума, рассмотрев предложение наших депутатов, продлила дачную амнистию для всей РФ до 2018 года, дав возможность людям спокойно, безболезненно решить вопросы имущественного комплекса.

- Продлена приватизация, в том числе специально для жителей Крыма и Севастополя, чтобы люди могли стать собственниками своего жилья...

- Возможность перерегистрации автомобилей и прочего имущества продлена до июня.
Украина очень жестко поступила с жителями Севастополя и Крыма, заблокировав базы данных, начиная от земельных вопросов и заканчивая стариками, которые сейчас должны опять выстаивать в очередях, чтобы подтверждать свое право на получение тех или иных льгот. Это отношение к людям пожилого возраста – глупая жестокость, но это факт. Поэтому приходится работать органам исполнительной власти, чтобы нормально обеспечить вхождение законов социальной сферы, которые с 1 января 2015 начали работать на всей территории РФ, но у нас это все отягощается тем, что необходимо восстанавливать права людей, ведь базы данных фактически приходится создавать по новой.

- Как прошел переход на российскую банковскую систему? Удалось ли решить вопросы с людьми, у которых были счета в украинских банках, прекративших работу на территории Крыма?

- Эта работа продолжается. В электронный век доступ к документам ограничен, включая банковскую систему. С банками есть проблемы, которые носят локальный характер для Севастополя и Крыма. Например, из-за санкций крупные банки не работают на территории Крыма и Севастополя. Речь идет также о невозможности получения льготных кредитов, потому что любая система кредитования работает в том случае, когда человек имеет благонадежную историю. Допустим, предприниматель для получения льготных кредитов должен иметь историю в Российской Федерации. А мы "новенькие", у нас нет ни положительных очков, ни отрицательных. Это ставит наших предпринимателей в неравное положение с предпринимателями с "материка".

- С 1 января в Крыму и Севастополе официально открылась свободная экономическая зона. Эта мера должна была бы подстегнуть экономику и Крыма и Севастополя. Когда, на ваш взгляд, люди смогут почувствовать это?

- Когда начнут открываться реальные производства и реальные рабочие места, на которые будут приглашаться жители Севастополя, Крыма. Люди не должны себя ощущать вычеркнутыми из этой жизни. В советское время Севастополь был кузницей в области приборостроения, в области судостроения, судоремонта. Город обеспечивал специалистами весь юг России. Даже если эти производства будут запущены, то подход "привезем всех с материка, а вы тут сами выживайте как хотите" будет неправильным. Необходим баланс интересов. Да, в некоторых вопросах, находясь в некой резервации, отрыве от Родины, мы отстали. Но люди обучаемы и нужно дать возможность сохранить те наработки, которые существуют в Севастополе.
В декабре город начало сотрясать от ситуации, которая складывалась вокруг двух ведущих академических институтов города – Института биологии южных морей, которому уже 143 года, и Морского гидрофизического института. Эти два флагмана представляли науку юга Советского Союза, юга России. Наработки у них интереснейшие. У Гидрофиза в советское время было несколько исследовательских судов, целый технологический процесс, велись научные исследования. Вдруг по непонятной причине появляется идея ФАНО Российской Федерации эти два института сделать структурными подразделениями сочинского Института природно-технических систем. Давайте называть вещи своими именами – это попытка рейдерского захвата. Только благодаря силе духа двух научных коллективов, которые отказались переходить в эту вновь создаваемую структуру, удалось поднять вопрос в профильном комитете Совета Федерации. Совместным усилиям мы сумели эти процессы приостановить, институты получили региональную регистрацию и войдут как самостоятельные единицы в научное сообщество Российской Федерации. Мелочь? Пожалуй, нет, это очень серьезный вопрос.
Нет в мине (ни в Турции, ни в Болгарии, ни на одной точке Черноморского побережья) ни одной организации в мире, которая бы проводила настолько последовательно, целенаправленно изучение Черноморского бассейна. Это наше достояние. И достоянием нужно грамотно пользоваться. Можно микроскопом забивать гвозди, а можно использовать потенциал так, чтобы он работал на благо государства.
Теперь нужно наблюдать за действиями ФАНО и за любыми попытками что-нибудь на том или ином этапе откусить. Имущественный комплекс, платформа в Черном море Морского гидрофизического института представляла бы очень большой интерес для бизнеса, в частности, казино там можно было бы организовать либо еще что-нибудь…

- Мы коснулись научных институтов, давайте поговорим об образовательных. В Крыму на протяжении последних 20 лет история преподавалась по другим учебникам, с другим уклоном. Будут ли молодые люди из Севастополя сдавать ЕГЭ в обязательном порядке?

- В этом году есть послабления относительно ЕГЭ, то есть он для Крыма и Севастополя не является обязательным.
А в части истории, невзирая на те учебники, по которым учились наши дети, учителя истории Севастополя всегда придерживались принципа неразрывной связи с нашей большой Родиной. Даже в рамках предмета "Всемирная история" более подробно изучалась История государства российского. Потому что в Севастополе что ни камушек, то история российского государства, начиная от момента освоения крымских земель. Для Севастополя и севастопольцев эта связь всегда существовала.
Уже более 10 лет в Севастополе есть курс севастополеведения. С начальной школы маленькие севастопольцы начинают изучать мир, который окружает их. Естественно, от первого шага до истории Родины, до истории Российской Федерации эта связь всегда была.

- Как севастопольцы и крымчане будут поступать в этом году в российские вузы?

- В это году без сдачи ЕГЭ, а потом уже будут сдавать экзамены на общих основаниях. Сейчас идет большая перестройка Севастопольского национального технического университета. Я 24 года проработала в Севастопольском университете. Когда-то это был еще Севастопольский приборостроительный институт. Теперь на базе нашего института объединяется семь учебных заведений, создан Севастопольский госуниверситет. Проблем много, и наша задача – сохранить то лучшее, что было в Севастопольском национальном техническом университете - кадры, людей, научные школы. Людей из жизни вычеркивать нельзя. Потому что можно все исправить, нельзя исправить потерю человека.
А научные школы, это то, что создает интеллектуальную базу, потенциал любого учебного заведения. Но в основе все равно стоит человек, который соблюдает определенные принципы жизни. Нельзя входить в аудиторию и быть фальшивым, потому что дети (неважно три года им, 15 или 22) любую фальшь расщелкивают на раз.

16215 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!