Вестник Кавказа

Наки Карааслан: "Бизнес любит мир"

До прошлогоднего кризиса в отношениях между Москвой и Анкарой торгово-экономическое взаимодействие между Россией и Турцией эксперты характеризовали как устойчивое и поступательное. Тогда взаимные инвестиции между Россией и Турцией вышли на уровень многопланового партнерства, шло инвестирование со стороны турецкого и российского бизнеса в высокие технологии, машиностроение, металлургию; экономические ведомства наладили прямое общение для преодоления барьеров в торговле и оперативного решения проблем, возникающих у конкретных компаний и бизнесменов при выходе на рынки двух стран. Но с ноября прошлого года ситуация резко изменилась. В ответ на сбитый российский самолет Москва ввела специальные экономические меры против Турции - российским компаниям запрещено было принимать на работу граждан Турции, ввели запрет и на ввоз в Россию турецких товаров, ограничили деятельность турецких организаций, перестали летать чартеры. После официального политического примирения Москвы и Анкары возвращаться к нормальной деловой жизни решили поэтапно. Как заявил российский премьер Дмитрий Медведев, "необходимо, с одной стороны, отменять ограничения с учетом улучшения общеполитического фона, но не в ущерб российским производителям и тем партнерам, которые уже заняли высвободившиеся ниши российского рынка".

О современном этапе российско-турецких отношений в сфере бизнеса "Вестнику Кавказа" рассказал президент Ассоциации российских и турецких предпринимателей Наки Карааслан.

-  Как развиваются деловые отношения между двумя странами? 

- В природе есть закон - вода дорогу найдет. Российско-турецким отношениям со времен Османской и Российской империй больше 500 лет. На сегодняшний день между Россией и Турцией особенные отношения – мы партнеры, а не конкуренты. Мы живем в политически интересное время, которое мирным не назовешь. Но российско-турецкие экономические отношения сейчас развиваются весьма активно. Обсуждается налаживание диалога между странами в области бизнеса, культуры и туризма. Думаю, в течение месяца-полутора мы увидим новые договоры и проекты. Речь идет о деловых контактах, в частности, о сотрудничестве со строительными компаниями.

-С момента визита президента Турции Эрдогана в Россию прошло больше месяца. Что удалось сделать за это время в сфере бизнеса? Что изменилось? 

- Многое изменилось. Вернули чартерные рейсы. Бизнес любит мир. Политика и бизнес зависят друг от друга. Если вы чувствуете, что та или иная страна некомфортна, как можно вести бизнес? Мы работаем в течение почти 25 лет - были и неспокойные времена, но хорошего было несоразмерно больше. За эти годы появилось больше 100 тысяч турецко-русских семей. Это наше будущее. Самое главное, что эти семьи живут и воспитывают детей в двух культурах. Наши дети создадут новое будущее российско-турецких отношений. 

Мы потеряли время, и теперь надо ускорять все процессы

- Сколько сегодня турецких компаний присутствует на российском рынке?

- Больше 9 тысяч. На сегодняшний день в турецких фирмах работает более ста тысяч человек. При этом 98% рабочих мест занято российскими гражданами. Сюда вложено около 13 млрд долларов. Наши основные вложения – в производство. Но сейчас открывается много новых компаний, много социальных программ. Так что и рабочие места будут, и производство, и больницы и школы. Мы потеряли время, и теперь надо ускорять все процессы.

- Чего еще не хватает турецкому бизнесу на российском рынке?

- На сегодняшний день во всем мире не решены экономические проблемы. У российской экономики свои проблемы, особенные. А бизнес любит работать спокойно, не любит регресс. Это и есть основные проблемы.

- Насколько понятны правила ведения бизнеса в России? И насколько легко вести бизнес в Турции?

- В Турции российский бизнес чувствует себя комфортно, потому что Анкаре нужен иностранный капитал. Поэтому зеленый свет горит для всех, не только для русских. Российские фирмы на сегодняшний день вложили 20 млрд в Турцию. Сбербанк самые успешные операции за границей проводит именно в Турции. Бизнесмены любят работать со своими банками, в частности из-за отсутствия языкового барьера.

И Турция, и Россия очень прибыльные страны. Наши народы очень похожи друг на друга. У нас много общего в характерах, в бизнесе. Это очень важно. Я Россию очень люблю. Мне 50 лет, 26 из них я прожил в Стамбуле, 24 - в Москве. Оба города для меня родные. Здесь живет много турок, и мы должны доносить друг до друга богатство своей культуры, богатство своей истории. 

17075 просмотров