Михаил Сутягинский: "Динамика работы с Азербайджаном наилучшая из всех стран СНГ"

Михаил Сутягинский: "Динамика работы с Азербайджаном наилучшая из всех стран СНГ"

В Москве проходит X Российско-Азербайджанский межрегиональный форум, организованный Министерством экономического развития РФ и Министерством экономики АР. В форуме участвуют первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, главы экономических ведомств России и Азербайджана Максим Орешкин и Микаил Джаббаров, российские губернаторы и главы исполнительной власти городов и районов АР, представители бизнеса обеих стран. На полях форума "Вестник Кавказа" побеседовал с председателем совета директоров АО "Группа компаний Титан" Михаилом Сутягинским.

- Как развивается сотрудничество по линии "Титан" – Азербайджан?

- В этом году группе компаний "Титан" исполнилось 30 лет, из них мы более 20 лет сотрудничаем с Азербайджаном, с предприятиями, которые работают в области нефтехимии. Мы импортируем эту продукцию и производим из нее продукты нефтехимического назначения - каучуки, фенол, ацетон, высокооктановые компоненты, оксигенаты для производства неэтилированных бензинов. Сейчас мы отгружаем свою продукцию в виде смазочных материалов - более 30 наименований для различных отраслей народного хозяйства.

Мы заинтересованы в развитии отношений в Азербайджаном, поскольку видим в них большой потенциал. Мы работаем в сфере производства полимеров, которые при переработке их в пленочную продукцию могут дать возможность сохранить качество продукции до трех месяцев без потери первоначальных показателей. У нас есть компетенции и в развитии области биотехнологий. Сегодня очень актуальным становится вопрос экологии, и те направления, которые мы отрабатываем в области переработки возобновляемого сырья, в области биотехнологий, позволяют нам кардинально улучшить положение в области экологии. Дальнейшее сотрудничество с Азербайджаном будет развиваться именно в этом направлении. Сегодня речь шла о мерах поддержки, которые будут полезны для того, чтобы и дальше развивать наши отношения.

- Какие меры поддержки?

- Речь идет о поддержке не только поставщиков и покупателей, но и в области создания совместных предприятий. Это и финансовая поддержка, и возможность предоставления рынка.

- С кем вы будете создавать совместные предприятия?

- Это не одна организация. И мы хотели бы подобрать условия, которые были выгодны бы как азербайджанской, так и нашей стороне. Для этого важны вопросы логистики, месторасположения, соотношения вложений. Есть особенности, которые мы еще должны отработать.

- Насколько вам интересна проблематика сегодняшнего форума?

- Для меня форум очень интересен. Это новые контакты. Мы видим, что руководство Азербайджана заинтересовано в развитии наших торговых отношений. Мы видим динамику работы с Азербайджаном, и она лучшая из всех стран СНГ. Мы видим создание совместных предприятий, становящихся подтверждением этой заинтересованности. Наш 20-летний опыт будет сегодня как никогда кстати для того, чтобы можно было поддержать развитие отношений.

5970 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!