Вестник Кавказа

Михаил Гройс: "В отношении Израиля применяются двойные стандарты"

Член правления совета по миграции Социал-демократической партии (СДПГ) берлинского района Шарлоттенбург Михаил Гройс, публицист, по совместительству являющийся одним из активных членов еврейской общины Германии, представил в интервью "Вестнику Кавказа" свое видение проблем антисемитизма в Германии, героизации пособников нацизма на постсоветском пространстве, а также роли израильского фактора в политике ФРГ.

- Сегодня, когда вся Германия находится в футбольной эйфории, некоторые политики, к примеру из партии "Зеленых", предупреждают об обратной стороне медали - подъеме национализма под футбольными лозунгами. Ощущает ли это на себе еврейская община Германии?

- Верно то, что во время чемпионата Европы по футболу, чувство национализма в Германии заметно усилилось. Такие периоды сопровождаются, как правило, ростом антисемитизма. Сегодня еврейской общине в Германии следует быть более осторожной и с флагами Государства Израиль лучше, наверное, все же не появляться (недавно журналисты издания Tagesspiegel поставили социальный эксперимент, придя на общественный просмотр футбольной игры Германии с флагом Израиля, и подверглись нападкам со стороны агрессивно настроенных фанатов - прим. ред.). 

- 2 июля в центре Берлина в очередной раз состоится акция, приуроченная ко дню "Аль-Кудс", против проведения которой активно выступает еврейская диаспора. Как ведут себя немецкие власти в этом вопросе?  

- Позиция немецких властей заключается в том, что здесь свобода собраний, и люди имеют право выражать свое мнение, даже если это мнение носит антисемитский характер. На демонстрациях слово "еврей" заменяется на "сионист", что юридически лишает озвучиваемые высказывания  криминальной подоплеки. Конечно, полиции следует внимательно наблюдать за тем, какие лозунги озвучиваются в ходе демонстраций, а также не позволять демонстрации флагов запрещенных организаций. Следует также отрегулировать то, что акции проходят около трех еврейских синагог в святой для евреев день Шабат - люди должны иметь возможность спокойно посещать синагоги в этот день, не боясь за свою безопасность. На таких демонстрациях царит агрессивная обстановка, и уже были случаи столкновений, которые были предотвращены лишь усилиями немецкой полиции.

В качестве ответной меры каждый год несколько сотен людей собираются на антидемонстрацию. Однако печально и неправильно, что именно в Германии - стране, имеющей особую ответственность перед еврейским народом, против нескольких тысяч антисемитски настроенных участников "Аль-Кудс" выходят протестовать лишь несколько сотен человек. Между тем, на демонстрацию по случаю дня "Аль-Кудс" людей свозят автобусами со всей Германии при финансовой поддержке из Ирана.

- Сегодня стало известно об официальном примирении между Анкарой и Тель-Авивом. Как к этому событию относится еврейская община Германии, а также ваша партия? 

- Я бы выделил две основные позиции по этому процессу. Согласно одной, любая форма сближения с Эрдоганом, с учетом его авторитаризма - это неверно. Но лично я считаю, что у Израиля нет иного выхода, кроме как кооперировать с Турцией и положить конец царящей между странами дипломатической "холодной войне". Я поддерживаю восстановление отношений между Тель-Авивом и Анкарой, поскольку обе страны от этого, в конечном счете, окажутся в выигрыше.

Социал-демократы относятся к Эрдогану критически, хотя тут основную роль играет далеко не израильский фактор - знаменитая "давосская" речь турецкого лидера, направленная против лауреата Нобелевской премии Шимона Переса, была тогда фактически проигнорирована социал-демократами. СДПГ начинает критиковать Турцию лишь тогда, когда задеваются немецкие интересы, что меня лично очень расстраивает, поскольку является наглядным свидетельством двойных стандартов.

- Играет ли израильский фактор роль в германо-иранских отношениях, которые сейчас активно развиваются?

- Как известно, Израиль весьма критически относится к процессу сближения Запада с Ираном. И я очень расстроен, что немецкие друзья и партнеры, на каждом углу кричащие о том, насколько им важна безопасность Государства Израиль, сейчас предпочитают молчать, либо же утверждают, что израильско-иранские отношения от этого процесса выиграют. На мой взгляд, это в корне ошибочное мнение, как и западная политика уступок ИРИ. И когда шеф моей партии Зигмар Габриэль заявляет о недопустимости отрицания Холокоста, то в контексте иранской политики ФРГ это вызывает лишь смех сквозь слезы.

- Каково ваше отношение к перспективе создания политической коалиции между социал-демократами, "левыми" и "зелеными", которую анонсировал Зигмар Габриэль?  

- В общем и целом, бесспорно, необходимо использовать левое большинство в Германии, чтобы сформировать в стране демократическую левую политику. Но есть одно большое "но" - это внешнеполитические взгляды партии "Левые", которые во многих пунктах проблематичны, в том числе, и в их отношении к Израилю. Они требуют от отказа от поставок оружия Израилю и настаивают на исключительно мирном урегулировании палестинского конфликта - что, в принципе, верно по сути, но, увы, не соответствует объективным реалиям региона. 

- Как бы вы прокомментировали политику героизации пособников нацизма в странах бывшего СССР - в частности, торжественное открытие президентом Армении Сержем Саргсяном памятника нацистскому преступнику Нжде в центре Еревана? 

- Я разочарован и расстроен тем фактом, что в Армении происходит подобное. Особенно в контексте последних дискуссий о геноциде армян подобная позиция Армении и чествование там людей, участвовавших в уничтожении евреев, полностью сбивает с толку. Было бы интересно услышать объяснения армянской стороны. 

17185 просмотров