Максим Шевченко: «Абдулатипов вступил в борьбу со страшным злом»

Максим Шевченко: «Абдулатипов вступил в борьбу со страшным злом»
В США продолжается разбирательство дела «бостонских бомбистов». Американские власти называют исполнителями теракта на бостонском марафоне 15 апреля братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых. В интервью «Вестнику Кавказа» член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, главный редактор информационного портала "Кавказская политика" Максим Шевченко высказал свою точку зрения на эту историю, а также прокомментировал происходящее в Сирии и на Северном Кавказе. 

- Как, по-вашему, история с братьями Царнаевыми скажется на российско-американских отношениях?

- Надеюсь, российская сторона добьется исчерпывающих объяснений бессудного убийства российского гражданина на территории США. В зависимости от уровня и глубины этих объяснений, думаю, эти отношения и должны складываться. Так, по крайней мере, в нормальном государстве было бы, в цивилизованном мире. Если бы американский гражданин был застрелен агентами ФСБ на территории России, это резко повлияло бы на российско-американские отношения. Мы не хотим ухудшения этих отношений, но мне кажется, что мы должны защищать наших граждан за рубежом.

- По мнению некоторых экспертов, сирийский вопрос раскалывает общество на Северном Кавказе. Разделяете ли вы эту точку зрения?

- Да, я согласен. В Сирии боевые действия ведутся между салафитами и шиитами, между частью представителей суннитского ислама и частью шиитов. Между салафитами и суннитами, потому что многие сунниты тоже на стороне Башара Асада находятся.
Я хорошо знаю Дагестан, знаю эту среду. Дискуссии там ведутся очень ожесточенные. Такфиры, то есть обвинения в неверии, в том, что кто-то является кяфиром, выносится просто. Идет просто какая-то эпидемия такфиризма, по крайней мере, по сетям. Но правительство Сирии не проигрывает войну, не капитулировало, сопротивляется и даже наносит сильные удары по мятежникам является достаточно позитивным фактором, поскольку это переводит процесс из конфронтационного в мирный, в политический. Если кто-то не одерживает военную победу быстро, то он начинает говорить о переговорах. Оппозиция склоняется к переговорам все больше.
Инициаторам этой войны (а это Израиль, США, и королевства Ближнего Востока) плевать как на суннитов, так и на шиитов, поверьте. Их главная цель –нанести удар по «Хизбалле», которая уничтожила 54 израильских танка и единственная из всех арабских политических образований, государственных или парагосударственных, нанесла поражение ЦАХАЛу – израильской армии. Неужели кто-то полагает, что Израиль забудет это «Хизбалле», забудет это шиитам и христианам Ливана? Одна из главных целей сирийской войны, которую продюсировал Израиль, это создание «кольца» вокруг «Хизбаллы» и нанесение ей военного поражения.
Поставка С-300 Сирии, которая уже началась, внушает надежду на то, что этого не будет. Победы сил зла не будет. Сирия сохранится как многоконфессиональное, свободное государство, в котором люди всех мазхабов – и сунниты, и шииты, и алавиты – смогут спокойно жить. И салафиты, которые там жили… 
Я бывал в Сирии. Там были такие салафиты, которые в Дагестане вообще рта открыть не могут. В Сирии такие крутые ребята были, из Ирака особенно. Что-то их никто там не арестовывал до начала войны. Сидели себе спокойно и проповедовали что хотели. В Чечне такие люди, например, появиться не могут на улице, а в Дамаске мечети целые были, все, что хочешь. Поэтому надеюсь, что Сирия будет после победы конституционной, демократической республикой. Конечно, ее государственный строй изменится, партия «Баас» уйдет от власти, конечно, будет создана демократическая республика, но она точно будет. Ни Залив, ни Турция, ни Израиль, ни США не смогли сломить волю сирийского народа, во многом благодаря России, за что сирийцы России очень благодарны. 

- Как вы оцениваете внутреннюю ситуацию в Дагестане? С начала мая республику потрясла серия взрывов. С чем вы связываете эти акции?

- С той чисткой, которую начал Рамазан Абдулатипов среди дагестанской элиты. Я считаю, что большинство терактов производится вследствие криминальных бандитских разборок, которые существуют между разными кланами дагестанской элиты. Чем больше Рамазан Гаджимурадович будет чистить Дагестан от воров, мошенников, бандитов, убийц, насильников, которые, к сожалению, являют собой часть правящей элиты Дагестана, тем ожесточеннее будет сопротивление этой криминальной среды. На «Кавказской политике» были ясно названы убийцы и заказчики Хаджимурата Камалова, нашего коллеги, главного редактора «Черновика». По достаточно достоверным данным силовых структур, мы назвали как главного организатора Шамиля Исаева, заместителя внутренних дел Магомедова, по прозвищу «Кучерявый», и трех убийц, которые дали показания. Но дело тормозится. Почему оно тормозится? Я считаю, что, в частности, снятие Саврулина (Алексей Саврулин возглавлял Следственное управление Следственного комитета России по Республике Дагестан, - прим.ред.) это огромный шаг на пути мирного строительства в Дагестане. Пусть Саврулин поработает замначальника следственного комитета Ярославской области. Думаю, и там особых подвигов он не совершит, но точно нормальный следственный комитет, который будет, невзирая на лица, карать реальных бандитов, преступников, убийц и коррупционеров, которых немало в Дагестане, - это одна из гарантий мирного строительства.
Абдулатипов вступил в борьбу со страшным злом, в которое превратилась дагестанская элита за прошедшие годы, ее часть. Большая часть этих людей вынуждена жить по этим правилам. Они с удовольствием бы жили по другим законам. Это порядочные люди – бизнесмены, руководители.
Борьба Абдулатипова вызывает ответную реакцию. Я не верю ни в какую дикую активность «леса». «Лес» разгромлен. Убит Гаджидадаев (один из лидеров вооруженного подполья Дагестана Ибрагим Гаджидадаев, - прим.ред.). Убиты все эти амиры, убито руководство их вилайятов.
Ну не верю я, что Загира Арухова (министра по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан (2003-2005) - прим. ред.), Надира Хачилаева (лидера Союза мусульман России, председателя Дагестанского отделения Фонда мира, - прим. ред.) Гаруна Курбанова (доктора философских наук, начальника Управления информационной политики президента Дагестана, - прим. ред.) убили лесные. И никто в Дагестане в это не верит. Там есть люди, вокруг которых все залито кровью, но ни они, ни их близкие что-то не попадают «под замес». Что это за террористы такие, которые убивают безобидных людей?

- Как бы вы прокомментировали ситуацию с выборами в Ингушетии?

- Выборы в Ингушетии, я считаю, - воля ингушского народа. Я был на съезде, несмотря на критику, которой его подвергает оппозиция. Магомед Муцольгов (руководитель ингушской правозащитной организации «Машр», - прим. ред.)  был, например, Руслан Аушев был. Поэтому, нравится вам или не нравится, надо принять волю съезда ингушского народа, который провел Юнус-Бек Евкуров, который выбрал определенный тип избрания главы Ингушетии. После драки кулаками не машут. Надо было до. Руслан Султанович Аушев – мужчина, приехал на съезд, выступил, высказал свою позицию, не согласился. Но принял общее решение народ. Мне кажется, надо следовать за старшими, за теми, кого безусловно уважает ингушский народ. Поэтому, нравится или не нравится эта процедура, теперь уже надо делать так, чтобы развитие ингушского народа, ингушской республики шло мирным путем, без внутренних конфронтаций и провокаций. Это моя личная позиция.

30400 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!