Лилия Гумерова: "Сотрудничество России и Азербайджана носит стратегический характер"

Лилия Гумерова: "Сотрудничество России и Азербайджана носит стратегический характер"

В Москве проходит X Российско-Азербайджанский межрегиональный форум, организованный Министерством экономического развития РФ и Министерством экономики АР. В форуме участвуют первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, главы экономических ведомств России и Азербайджана Максим Орешкин и Микаил Джаббаров, российские губернаторы и главы исполнительной власти городов и районов АР, представители бизнеса обеих стран. На полях форума "Вестник Кавказа" побеседовал с членом Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан, председателем комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, председателем Совета Федеральной национально-культурной автономии башкир Лилией Гумеровой.

- Только что состоялась церемония открытия павильона Азербайджана. Каковы ваши впечатления?

- Открытие павильона Азербайджана – историческое событие, поскольку, когда было принято решение о том, что павильоны будут отданы в распоряжение бывшим союзным республикам, началась огромная работа – данные восстанавливались буквально по крупицам. Сегодня я с удовлетворением могу констатировать, что реставраторам удалось сохранить главную мысль авторов павильона – дизайнеров и архитекторов – которую они закладывали при создании проекта павильона: это очаг притяжения культуры, очаг сохранения исторической памяти и дружбы, гуманитарных и экономических связей между нашими народами.

- Как бы Вы оценили уровень взаимодействия России и Азербайджана?

- Сегодня сотрудничество России и Азербайджана носит стратегический характер. Мы видим, что год от года увеличивается товарооборот между нашими странами, увеличивается количество туристов. Особенно важны для нас как для палаты регионов межрегиональные связи. Сегодня на Форуме я встретила представителя Республики Башкортостан, которую я представляю в Совете Федерации, а также представителей целого ряда других субъектов, где имеются прочные отношения с Азербайджаном, закрепленные и имеющие правовую платформу. Эти связи между предприятиями, между учебными заведениями и между конкретными регионами взаимовыгодны для наших стран.

Не могу не отметить огромную составляющую и глубину наших гуманитарных связей. Наши образовательные учреждения и учреждения культуры объединяют не просто разовые мероприятия, а целые проекты. Очень бережно относятся в Азербайджане к русскому языку, 338 школ преподают на русском языке. Русский язык пользуется популярностью, ведь русский язык - это выход в мир, возможность общаться с Россией, но и не только с Россией, возможность быть востребованным. Я сама посещала целый ряд школ, и убедилась, что там очень высокий уровень преподавания, а чтобы попасть в них, нужно пройти значительный конкурс. Это свидетельство того, что русский язык и русская культура является очагом притяжения науки и культуры.

Я уверена, что связи между Азербайджаном и Россией будут год от года только крепнуть. Сегодня у наших государств имеется огромная повестка совместных проектов мирового масштаба. Безусловно, наша задача - сделать все возможное для обеспечения прочной правовой основы, экономической платформы и гуманитарного фундамента для того, чтобы эти отношения год от года только укреплялись.

- Валентина Матвиенко в своем выступлении сказала, что сегодня 72 региона сотрудничают с Азербайджаном. Входит ли Башкортостан в их число?

- Да, входит. Сегодня здесь присутствуют мои коллеги, которые курируют внешнеэкономическую повестку Республики Башкортостан. Также приехали руководители предприятий. Я знаю, что наши вузы, которые связаны с нефтяной промышленностью, уже не первый год имеют огромные и прочные связи с вузами Азербайджана. Форуме - это очередная веха для того, чтобы выйти на новые рубежи сотрудничества.

- Накануне председатель Милли Маджилиса Октай Асадов встречался с Валентиной Матвиенко. Каких договоренностей удалось достичь на уровне парламентариев?

- Между парламентами наших стран существуют очень прочные связи, у нас имеются группы дружбы, есть целый ряд проектов, которые нас объединяют в области законотворчества. Мы работаем с нашими коллегами из Азербайджана очень плотно в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ, они вносят интересные идеи и предложения в рамках работы наших комиссий. Сотрудничества парламентариев России и Азербайджана имеет свою историю, имеет огромные наработки и будет только крепнуть год от года.

- Сегодня на пленарном заседании Россию и Азербайджан представляли Валентина Матвиенко и Мехрибан Алиева. Получается, региональный форум имеет женское лицо?

- Мир устал от брутальной мужской политики, как сказала когда-то Валентина Ивановна Матвиенко, открывая Евразийский женский форум. Мир нуждается в "мягкой силе". То, что женщины активно сегодня принимают участие и в Азербайджане, и в России, и в мире в решении очень сложных политических, экономических и гуманитарных вопросов, я думаю, является добрым знаком. Женщина по природе своей – хранительница домашнего очага. Она думает о детях, думает о большой семье. Женщинам легче договориться друг с другом по самым сложным вопросам. Мы, работая на Евразийском женском форуме, не раз убеждались, как быстро и оперативно мы можем найти точки соприкосновения и решения острых вопросов.

13595 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!