Вестник Кавказа

Карен Шахназаров: "Идеальные отношения - когда никто не спрашивает о национальности"

Карен Шахназаров: "Идеальные отношения - когда никто не спрашивает о национальности"

В этом году отмечается 95 лет с момента основания "Мосфильма". Сегодня итоги юбилейного для главной киностудии страны года директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров подвел на специальной мультимедийной конференции. Уходящий год стал прорывным по части модернизации и строительства новых объектов. В планах – строительство современного киноконцертного комплекса и нового павильона, не имеющего аналогов в России. После конференции Карен Шахназаров ответил на вопросы "Вестника Кавказа".

- Как бы вы оценили сегодняшний уровень "Мосфильма"?

- "Мосфильм" не получает никаких государственных дотаций, живет только на те средства, которые сам зарабатывает и сам вкладывает в производство, модернизирует студии. Когда я стал директором "Мосфильма", он находился в состоянии полного краха. Большая часть зданий представляла собой голые стены, технологий никаких не было. За эти годы мы практически заново создали киностудию. Сегодня это первоклассная студия, которая не уступает никому в мире. Мы находимся на одном уровне с Warner Brothers. Думаю, что это неплохой итог.

- Россия – страна многонациональная. "Мосфильм" вносит вклад в развитие межнациональных отношений?

- Я сам этот вклад. "Мосфильм" традиционно был многонациональной студией. У нас работали и работают люди разных национальностей, россияне с разными этническими корнями. Но в кинопроизводстве вопрос национальности никогда не стоит. Идеальные отношения – когда люди вообще не думают о том, кто какой национальности. В этом смысле у нас идеальные отношения.

- Поддерживаете контакты с киностудиями стран бывшего Союза?

- Студии бывшего СССР практически все исчезли. Сохранились лишь те, которые поддерживало государство – "Казахфильм", Минская киностудия. Я ничего не знаю о судьбе Одесской киностудии, киностудии Довженко. В Армении киностудия делает одну-две картины. Об Азербайджане ничего не могу сказать, я, по известным причинам, не могу там появляться, хотя мой отец родом из Баку.

32385 просмотров