Вестник Кавказа

Хайко Лангнер: "Переговоры между США и Россией должны быть возобновлены немедленно и без предусловий"

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"

Отношения РФ и США в очередной раз обострились из-за ситуации в Сирии. Вашингтон приостановил двустороннее сотрудничество с Москвой по сирийской проблематике, пригрозив очередными санкциями. Но в Кремле не видят предмета для введения американских или европейских санкций, поскольку Россия остается единственной страной, которая легитимно борется с терроризмом на территории арабской республики. Комментируя сообщения о возможных санкциях в отношении России, берлинский политолог Хайко Лангнер в интервью "Вестнику Кавказа" назвал их "выражением высокомерного мышления".

- Как вы оцениваете высказывания председателя внешнеполитического комитета Бундестага Норберта Роттгена о  возможном ужесточении санкций Запада против России в связи с разрывом переговоров по Сирии и провале договора о прекращении огня?

- Требования о возможном ужесточении санкций являются выражением высокомерного мышления в категориях "наказаний", которые не только не улучшат чрезвычайную гуманитарную ситуацию людей в Сирии, но даже ухудшат ее, поскольку подобные действия помешают добиться столь необходимого соглашения между США и Россией по сирийскому конфликту. Чтобы добиться прогресса на пути к прекращению сирийской войны, эти две мировые державы должны намного активнее кооперироваться друг с другом. Однако высказывания Роттгена необходимо воспринимать всерьез, потому что они отражают соображения важной группы внутри правящей коалиции. Также и в других западных странах наблюдаются схожие дискуссии.

- Можно ли, по-вашему, возлагать вину за провал сирийских переговоров исключительно на Россию?

- Определенно нельзя. Кто бы ни напал на гуманитарный конвой ООН к северу от Алеппо, они совершили, бесспорно, тяжелое военное преступление. Однако до сих пор мне неизвестны какие-либо серьезные доказательства однозначной ответственности России за это преступление. Более того, я считаю куда более вероятным то, что атаку на конвой совершил сирийский режим, поскольку это соответствуют в большей степени его интересам. К тому же режим неоднократно демонстрировал жестокость в ведении войны и атаковал гражданские цели и гуманитарные объекты. Сирийский режим, имея военную поддержку России, видит себя в стратегически выигрышной позиции и хочет разгромить вооруженную оппозицию, чтобы в ходе дальнейших переговоров диктовать свои условия. Для определения виновных в нападении на гуманитарный конвой ООН необходимо проведение независимого расследования на международном уровне. К провалу перемирия и мирных переговоров привело и более раннее нападение США на сирийские правительственные войска. Разумеется, что и в этом случае речь идет о военном преступлении. Возможно, что есть определенная связь между этими двумя событиями, и нападение на гуманитарный конвой было своеобразным актом мести сирийского режима. Если нападение было осуществлено с воздуха, а большинство улик указывают именно на это, число акторов, которые могли его осуществить, невелико. Но пока мы не знаем, кто это был.

- Какие шаги, на ваш взгляд, должны быть предприняты, чтобы мирный процесс получил еще один шанс?

- Переговоры между США и Россией должны быть возобновлены немедленно и без предусловий, поскольку альтернативы им не существует. Обе мировые державы должны в кратчайшие сроки создать гарантированные гуманитарные коридоры, чтобы обеспечить окруженных в восточной части Алеппо жителей необходимыми для выживания продуктами и медикаментами. Необходимо также предотвратить использование отрядами вооруженной оппозицией мирных граждан в качестве "живого щита", к чему они все чаще прибегают в связи со своим, становящимся все более безвыходным, положением. Россия должна  оказывать давление на Башара Асада, а США – на монархии Персидского залива и Турцию, чтобы проложить дорогу для прямых переговоров между сторонами конфликта.

- Какие стороны конфликта в Сирии должны участвовать в переговорах?

- Политики должны смотреть на вещи реально, если они хотят добиться успехов. Между различными оппозиционными группами существуют свободные переходы, многочисленные группы мятежников сотрудничают между собой в борьбе против общего врага в лице режима. Это означает, что, например, светски ориентированная “Свободная Сирийская Армия” и ее сторонники кооперируют с радикальными исламистскими группировками вроде "Ахрар аль-Шам", а также, в зависимости от реальной расстановки сил на поле боя, даже с открыто джихадистскими группами вроде "Джабхат Фатах аль-Шам", которая в недавнем прошлом именовалась "Фронтом Ан-Нусра".

Точно также в крайне запутанных реалиях сирийского конфликта уже давно не отражает действительности распространенное представление о борьбе между секулярным режимом с одной стороны и суннитско-исламистской оппозицией с другой. Сирийский режим уже давно заключил союз с радикальными шиитскими боевиками из Ирака, Ирана, Афганистана, а также с ливанской “Хезболлой”. Эти группировки уже контролируют значительные территории. К этому следует добавить, что, несмотря на свой светский “фасад”, режим имеет ярко выраженный сектантско-конфессиональный характер. Ключевые позиции в сирийском государственном и военном аппарате занимают представители алавитского меньшинства, составляющего всего 12% всего населения страны. Это было одной из глубинных причин восстания 2011 года, когда суннитское большинство более не хотело терпеть притеснения со стороны диктатуры меньшинства. Это, кстати, известно и российской политике, в связи с чем Москва однозначно признает необходимость внутрисирийских реформ с целью создания более инклюзивной системы правления. Тот, кто в действительности захочет завершить войну, должен будет вести переговоры со всеми релевантными игроками в конфликте, заинтересованными в его политическом разрешении и мирном переходном процессе. В конечном счете, для этого должна существовать готовность сесть за стол переговоров с преступниками. Это горький факт, но другой возможности я не вижу. Потому что спустя пять лет убийств практически не существует более ни одной стороны, которая не совершила бы преступлений.

11310 просмотров