Вестник Кавказа

Фархад Алиев: "В Венгрии мы впервые представим наших велосипедисток"

Фархад Алиев: "В Венгрии мы впервые представим наших велосипедисток"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В последние годы в Азербайджане стал активно развиваться велоспорт. 3-7 мая там пройдет велогонка Tour d'Azerbaïdjan -2017, а на днях на республиканском велотреке презентовали первую в Азербайджане любительскую женскую велокоманду Ladies on Bikes. На презентацию приехали представители Национального Олимпийского комитета, депутаты, начальник Главного управления молодежи и спорта Баку Рагиф Аббасов. В составе команды два десятка велосипедисток, а почетным членом команды стала представительница Федерации велоспорта Азербайджана, двукратная чемпионка мира Тамара Полякова. Об этой команде и в целом о развитии велоспорта в стране "Вестнику Кавказа" рассказал генеральный секретарь Федерации велоспорта Азербайджана Фархад Алиев.

- Как Федерация развивает велосипедный спорт в Азербайджане?

- Когда был назначен новый президент Федерации, в истории развития велоспорта произошли кардинальные изменения. Мы начали развивать Tour d'Azerbaïdjan. В этом году гонки прошли уже в пятый раз, причем как в Баку, так и в регионах.  Велоспорт развивается по всей стране. Наши гонки показывали по "Евроспорту" и другим зарубежным телеканалам. В нашу команду Sinergy Baku входят профессиональные спортсмены, в том числе из-за рубежа. Члены этой команды выполнили свою миссию, завоевав для нас лицензию на Олимпиаду в Рио. С этого года мы решили поменять концепцию - состав команды будет укомплектован полностью из азербайджанских спортсменов.  

Мы стали проводить соревнования внутри страны, при этом включать в них 4-5 регионов. При олимпийских комплексах в Исмаиллы, Огузе, Сумгаите работают велоклубы. Отрадно, что этот процесс идет по нарастающей, и с каждым годом все больше спортсменов из регионов участвует в соревнованиях.

Сейчас мы готовимся к олимпийскому фестивалю в Венгрии, где собираемся впервые представить наших велосипедисток. Женский велоспорт не был развит в Азербайджане по целому ряду причин, в частности из-за ментальности. Но сегодня у нас  сформирована сборная, куда помимо профессионалов входят и любители.  Недавно был создан женский любительский клуб велосипедистов.  Они проводят семинары, стараются привлечь слабый пол в этот вид спорта.  

До сих пор мы привлекали легионеров, чтобы добавлять зрелищности. Но теперь будем использовать свои кадры.

- Насколько сегодня велоспорт популярен в Азербайджане?

Мы проводим разные мероприятия для популяризации и привлечения детей и молодежи к велоспорту - разные турниры среди вузов, общеобразовательных школ в каждом регионе. Сейчас собираемся организовать совместный турнир с олимпийским комитетом Азербайджана, Министерством спорта и молодежи, который охватит школы  Баку, Сумгаита, Гянджи и Гейгель.  

Помимо этого, у нас весь год проводятся велопробеги, посвященные разным  знаменательным датам. Недавно, например, был пробег, посвященный Дню флага. Каждый год проводим такие мероприятия ко Дню солидарности азербайджанцев.

 В последнее время увеличилось число занимающихся велоспортом в Баку. В столице в последнее время мы видим людей, которые на работу едут на велосипеде. Мы также стараемся, чтоб люди воспринимали велосипед не только как спорт, но и как один из видов транспорта.

-В Азербайджане недавно был открыт завод по производству велосипедов. Это как-то повлияет на развитие велоспорта?

- Конечно! Завод в Исмаиллы открывает массу возможностей. У нас будут велосипеды собственного производства, что в разы снизит цену на рынке, привлечет еще больше любителей велоспорта. Нам не нужно будет закупать велосипеды из-за рубежа. У министерства, у школ и у федерации появится возможность  дешевле закупать велосипеды  и раздавать их. Думаю, эта инициатива откроет большие возможности для развития велосипедного спорта в Азербайджане.

- Мы с вами встретились на турнире по художественной гимнастике. Вы любитель этого вида спорта?

- С недавних пор начал интересоваться. Произошло это благодаря знакомству на Олимпиаде в Рио с главным тренером сборной Азербайджана Марианной Василевой и генсеком федерации гимнастики Азербайджана Фаридом Гаибовым. После олимпиады в Бразилии у меня и появился интерес к гимнастическим видам спорта.  Это очень интересно, зрелищно и поднимает спортивный  дух молодого поколения. Очень приятно смотреть, как Федерация гимнастики развивает спорт в стране и уделяет внимание развитию гимнастики среди детей. Это огромный труд и непомерный вклад в развитие спорта  в стране. 

26940 просмотров