Джон Данишевски: "Необходима международная организация для отделения правдивых новостей от лжи"

Джон Данишевски: "Необходима международная организация для отделения правдивых новостей от лжи"

Сегодня в Баку завершился V Всемирный конгресс новостных агентств. Об итогах этого события "Вестник Кавказа" побеседовал с вице-президентом одного из крупнейших международных агентств Associated Press Джоном Данишевски.

- В первую очередь, господин Данишевски, в чем, по вашей оценке, значимость проведения подобных саммитов мировых СМИ?

- Безусловно, NAWC – интересное событие в жизни новостных агентств. Конечно, всегда есть противоречия между мировыми информагентствами, ведь у разных стран разные идеологии, но мы все равно пытаемся найти вещи, которые нас объединяют. Среди них – защита журналистов и обеспечение достоверности информации. Очень хорошо, что V Конгресс, состоявшийся в Баку, уделил много внимания как раз этим двум моментам.

- Как вы оцениваете проведение Конгресса Азербайджаном?

- Баку проявил себя как очень великодушный и щедрый хозяин мероприятия, все прошло просто замечательно. Честно скажу, у нас были некоторые предубеждения по поводу приезда сюда, мы считали, что в Азербайджане низкий уровень свободы слова, но нас подтолкнуло к визиту в Баку то, что ранее в этом году нескольких журналистов были выпущены из тюрьмы – это дало нам положительный сигнал. Мы тогда сказали, что приедем, если нам дадут получить правдивую информацию и провести исследование этой истории, и очень хорошо, что Азербайджан никак не пытался свернуть обсуждение данной проблемы.

- Каково будущее СМИ в мире?

- Я думаю, СМИ будут становиться все более узкоспециализированными, направленными на определенные группы потребителей, при этом в них будет больше интерактива и мобильных новостных приложений. Информационная революция происходит так быстро, что любая стратегия, которую принимает новостное агентство, должна быть пересмотрена уже через год. Из-за новых средств распространения информации скорость столь высока, что в будущем, полагаю, в новостях будет еще больше видео. Видеокамеры будут совершенствоваться, чтобы распространять видео среди как можно большего количества потребителей. К сожалению, все больше и больше возникает потребность в создании специальной организации, которая бы следила за отделением новостей с правдивой информацией от ложных сообщений. 

- Насколько эта проблема с достоверностью информации в СМИ повлияла на итоги выборов в США, где была развязана агрессивная пропаганда против Дональда Трампа?

- Я думаю, что заявление Трампа о том, что он не может доверять СМИ, нашло отклик в сердцах людей. И тем не менее, мне кажется, СМИ старались освещать его кампанию честно, как и кампанию Клинтон, хотя это и было трудно. Напомню, что эмоции были на пределе, люди не хотели прислушиваться к тому, что говорили авторитетные аналитики. Положительные оценки в американских газетах давались больше Хиллари, чем Трампу, но в итоге люди сделали противоположные выводы.

- Как вы сами отреагировали на победу Трампа?

- Как и все, я такого не ожидал. Опросы общественного мнения показывали, что преимущество у Клинтон, при этом они не учитывали изменение позиций избирателей, особенно в штатах, которые раньше считались сторонниками демократов. Социологам не хватило понимания существующей реальности, того, что люди оказались в тяжелом экономическом положении. Некоторые писали, что демократы убедили себя сами в победе Хиллари, и не учитывали то, как менялось мнение людей о ней. В Associated Press мы много писали об этих изменениях, делали большой проект о трансформации мнений в разных штатах – и все равно были удивлены результатами выборов. Оказалось, что в день голосования многие люди все-таки решили голосовать за Трампа.

- На ваш взгляд, как изменится отношение США к Азербайджану при Трампе?

- В Вашингтоне Азербайджан всегда рассматривали в качестве ключевого энергетического игрока в южно-кавказском регионе, который также может быть мостом между умеренными исламскими странами и Европой. Не думаю, что теперь что-либо изменится, США продолжит признавать важность роли Баку в регионе.

- Как, в свою очередь, изменится политика США по отношению к России?

- Я только знаю, что Трамп говорил о потенциале для лучших отношений, причем он последовательно заявлял об этом и после выборов. Мне кажется, новый президент действительно постарается наладить лучшие отношения с Кремлем. Посмотрим.

12375 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!