Джейн Пирс: "Азербайджан создает репутацию блестящего организатора"

В Баку достигли середины IVИгры исламской солидарности. Мероприятие, сопоставимое по масштабам с I Европейскими играми в Баку, освещает множество медиакомпаний, в том числе из стран, не входящих в Организацию исламского сотрудничества, и большое число азербайджанских журналистов. О том, как ведется работа по обеспечению СМИ всем необходимым для освещения Исламских игр, "Вестник Кавказа" побеседовал с медийным администратором Исламиады в Баку Джейн Пирс.

- Как много журналистов приехало на IV Игры исламской солидарности в Баку?

- Если на I Европейские игры в 2015 году у нас было около 1200 корреспондентов, то сейчас их порядка 800. Это объясняется тем, что в Европейских играх принимали участие европейские страны, в которых больше СМИ, чем в странах ОИС. Тем не менее, наши службы освещения Игр работают усиленно, мы стараемся, чтобы у журналистов и фотографов был максимальный доступ и возможности для работы. В этом году был организован центральный пресс-центр. Два года назад была отдельная медиа-деревня, но на Исламские игры поступило недостаточное количество заявок на проживание в медиа-деревне, так что делать там пресс-центр было неудобно, и мы разместили всю работу в центральном пресс-центре, создали медиа-хаб и медиа-точки в различных отелях. В этом, по сути, главное отличие от освещения I Европейских игр в Баку.

- Выросло ли качество работы за эти два года и в чем именно?

- Я думаю, основное позитивное отличие – в 2015 году у нас работало очень много иностранных сотрудников, тогда мы только начинали сподвигать молодых азербайджанских специалистов работать с нами, а в 2017 году все медиа-менеджеры на местах, люди, работающие с прессой – граждане Азербайджана. Я очень рада тому, что удалось реализовать наш план на обучение местных специалистов в соответствие с программой, запущенной тогда же, в 2015 году. Эта программа предполагала совместную деятельность, на основе которой к сегодняшнему дню все наши сотрудники были бы гражданами республики – и нам это удалось.

- По вашим наблюдениям, насколько широко освещаются Исламские игры в Баку?

- На мой взгляд, в азербайджанских СМИ Исламские игры освещаются так же хорошо, как Европейские игры. У нас очень хороший отклик со стороны местных медиа-компаний. "Азертадж" – наш официальный партнер, они освещают соревнования в столь же полном объеме, как и Европейские игры в свое время. Отмечу, что много журналистов и из стран, не входящих в число участниц Исламских игр, например, из международного информагентства Франс-Пресс, также работают фотографы из международного фотоагентства Getty Images. Всего у нас 69 журналистов и 35 фотографов из международных СМИ.

- Каковы ваши впечатления от работы в Баку?

- Мне очень понравилось здесь работать, еще когда я была в составе компании, работавшей с прессой на Европейских играх в 2015 году. Тогда я увидела очень много талантливых молодых людей, которые по-настоящему могли внести свой вклад в развитие СМИ в стране. Мне понравилось участвовать в программе по обучению молодых специалистов, потому что навыки, полученные в сфере работы со СМИ, могут быть применены во многих других профессиях. Считаю, что у тех, кто участвовал в нашей программе, большое будущее, и они подготовят еще много замечательных спортивных событий. Более того, в Азербайджане есть специалисты, которых я с радостью найму к себе в компанию для проведения международных спортивных мероприятий по всему миру, если они захотят.

- Как вы оцениваете перспективы развития спорта в Азербайджане?

- Достаточно взглянуть на улицы Баку, и вы увидите, что город готовится принять летом "Формулу-1". В 2020 году Баку принимает Чемпионат Европы по футболу. Я считаю, что Азербайджан успешно развивается и зарабатывает репутацию блестящего организатора международных спортивных соревнований.

15985 просмотров