Арина Чубова: "На строительстве АЭС "Аккую" в Турции работают российские студенты"

Арина Чубова: "На строительстве АЭС "Аккую" в Турции работают российские студенты"

25-27 октября в Москве пройдет Всероссийский слет студотрядов. Началом движения студенческих отрядов считается 1959 год, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан на целину. На пике развития движения его численность превышала 830 тыс. человек. Студенты работали во всех сферах народного хозяйства, на территории всех республик Советского Союза вплоть до 1991 года. Движение современных студенческих отрядов возродилось в 2004 году. Российские студенты были вовлечены в строительство объектов саммита АТЭС-2012 на острове Русский, Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани, Зимних Олимпийских игр в Сочи, Чемпионата мира по футболу – 2018.

О своей работе "Вестнику Кавказа" рассказала участница международного строительного отряда "Босфор" (строительство АЭС "Аккую" в Турции) Арина Чубова.

- Как вы попали в студенческий отряд?

- Знакомые, которые работали с стройотрядах, рассказали мне о них, и я решила - это то, что мне нужно, хочу попробовать. Я пришла туда осознанно, понимая, что это влечет за собой, как нужно работать. Международный опыт тоже был одной из целей. Опыт строительства на международных проектах кардинально отличается: это и взаимодействие с генподрядчиком, и другой язык. В Турецкой Республике мы использовали для общения три языка: турецкий, английский и русский. Поэтому приходилось как-то импровизировать, чтобы понять, чего от тебя хотят. Все это развивает тебя профессионально. Плюс Турция – очень многогранная страна с богатой историей. Работать там - одно удовольствие. Каждые выходные мы путешествовали по стране, особенно запомнилась Каппадокия. Я давно хотела побывать там, увидеть воздушные шары на рассвете. Это было потрясающе. Запомнился Стамбул – "магический шар", в котором каждый мог найти для себя то, что ему по душе. Также мы были в маленьких городках с богатой историей.

- В чем заключалась ваша работа?

- Я работала ассистентом главного инженера, постоянно была на подхвате. Это и делопроизводство, и ведение официальной переписки с подрядчиками, и налаживание взаимоотношений…

- Вы сами выбрали Турцию или вас туда направили?

- При заполнении анкеты на конкурс мы отмечали направления, которые нам интереснее всего, а комиссия выбирала, кого куда направить. На строительство "Аккую" из нас попало пять человек: из Казани, Москвы, Перми и Вологды. И я из Томска.

- Не было страшно на АЭС?

- Нет. Вообще даже не задумывались. Во-первых, станция только строится, во-вторых, сейчас возводятся АЭС повышенного класса безопасности. Бояться нечего.

- Вы вернетесь в Турцию или будут другие направления?

- Сейчас я работаю в концерне "Титан-2", который как раз является застройщиком в Турции. Но пока я в Сосновом Бору, поскольку мой молодой человек - врач по образованию, и ему не очень перспективно туда уезжать. Однако меня пригласили и в Турецкую Республику, сказали, что ждут в любое время, будут рады видеть такого сотрудника.

10640 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!