Вестник Кавказа

Андрей Канчельскис: "Новому главе РФС придется сделать очень многое"

Андрей Канчельскис: "Новому главе РФС придется сделать очень многое"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Российский футбол на пороге большого события: в субботу 24 сентября состоятся выборы нового главы Российского футбольного союза, что, как ожидают эксперты, определит дальнейшее развитие самого популярного в стране вида спорта. В преддверии выборов "Вестник Кавказа" побеседовал с известным футболистом, бывшим полузащитником Manchester United Андреем Канчельскисом о том, что же нужно сегодня нашему футболу.

- По вашей оценке, кто из сегодняшних спортивных функционеров мог бы наиболее эффективно руководить Российским футбольным союзом?
- Думаю, что Валерий Газзаев – одна из основных кандидатур на должность главы РФС. Кроме Газзаева сегодня тяжело кого-то еще назвать.

-Какие задачи придется решать новому главе РФС в первую очередь?
- Задач, на самом деле, много. Во-первых, необходимо разработать единую программу развития футбола. Во-вторых, требуется восстановить детский футбол, как и многое другое, так как сейчас мы сильно отстаем в футболе от Европы. Нужно избавиться от искусственных полей, этих вредителей футбола, тем более что перед Чемпионатом мира у нас появились спортивные базы и стадионы с хорошими полями. В целом нужно поднимать футбол, привлекать зрителей на стадионы, ведь смотреть футбол на стадионы сейчас мало кто ходит.

- Насколько остро сейчас стоит упомянутая вами проблема детско-юношеского футбола в стране?
- Я много ездил по периферии, работал там и видел, как сложно там развивается детский футбол. Везде разруха, а то, что говорят и пишут – на самом деле неправда. Футбол надо развивать не только в больших городах, но и в регионах, в малых городах. В советское время играли в футбол по всему СССР: и в колхозах, и в совхозах, и в деревнях, и в малых городах, а сейчас мы это все потеряли, даже убили, можно так сказать. Отсюда и плачевные результаты нашей национальной сборной.

- Мешает или помогает развитию российского футбола наличие лимита на легионеров в нашем чемпионате? 
-Лимит нужно вообще убрать, и не делать из него какой-то фетиш. Сложилась уверенность в том, что если лимит есть, он создает условия для появления своих футболистов. Но это же не так: напротив, если убрать лимит, то те футболисты, которые действительно хотят играть в футбол, смогут этим заниматься. А кто не хочет – пусть не играет.

- В связи с этим, насколько важно, чтобы российские футболисты уезжали играть в сильные европейские чемпионаты?
- Пока наши футболисты играют в РФПЛ, которая находится на среднем уровне, они не могут прогрессировать, именно с такой проблемой мы сейчас сталкиваемся. Достаточно вспомнить недавний матч между "Баварией" и "Ростовом", когда можно было воочию убедиться в различиях в уровне футболистов. Когда футболист уезжает за границу, он там прогрессирует благодаря другому отношению людей к футболу и пониманию этой игры.

- Как на качестве российского футбола может сказаться введение порога зарплат футболистов?
- Не думаю, что если мы введем какой-либо потолок, нынешние футболисты начнут играть лучше. По сути, в нынешнем положении дел виноваты руководители, платящие подобные деньги игрокам и не понимающие, что так делать нельзя. Новые звезды от введения порога зарплат не появятся, ведь все зависит от футбольных функционеров, от тех людей, которые руководят тем или иным клубом.

- Валерий Газзаев сообщил сегодня о подписании соглашения с промышленной группой инвесторов, которое позволит развивать коммерческую футбольную индустрию в России. В связи с предыдущим вопросом, по вашей оценке, насколько остро сама по себе тема денег стоит сегодня перед футболом в РФ?
- Деньги нужны, но они должны быть направлены на приоритетные направления развития футбола. Понятно, что без денег не будет развиваться не только футбол, но и другие виды спорта. Финансовые вливания должны быть, так как без них не будет ни восстановления детских школ, ни спортивных интернатов, ни академий – но нужна четкая программа и жесткий контроль. У нас почему-то много денег уходит не по назначению, так что здесь все должно быть строго и жестко наказуемо.

14860 просмотров