Агабей Аскеров: "Ни Россия, ни Азербайджан за более чем 20 лет ни разу не хлопали дверью"

Агабей Аскеров: "Ни Россия, ни Азербайджан за более чем 20 лет ни разу не хлопали дверью"

Cегодня в Центральном музее Великой Отечественной войны пройдет Международный форум Победителей "Великая Победа, добытая единством". В его работе примут участие около 500 делегатов из 16 стран, в том числе более 50 ветеранов Великой Отечественной войны. Участник азербайджанской делегации – гендиректор издательства "Азербайджан" Агабей Аскеров в прямом эфире, "Вестника Кавказа" рассказал об отношении руководства и жителей Азербайджана к Великой Победе, российско-азербайджанском сотрудничестве и контактах двух стран в издательской сфере.

- Как сегодня воспринимается День Победы в Азербайджане?

- День Победы - официальный государственный праздник Азербайджанской Республики, нерабочий день. Не только государство, но и общественность всегда относилась и относится к ветеранам войны с огромным вниманием, с огромной заботой, потому что в Азербайджане практически нет семьи, члены которой не участвовали бы в войне.
В 1941 году население Азербайджана составляло 3,4 млн человек, на фронт из них пошли 650 тысяч, и более половины не вернулись. Человеческие жертвы есть человеческие жертвы, но все-таки нужно относиться к этому объективно: США потеряли 220 тысяч человек, а маленький Азербайджан потерял 300 тысяч. Кто же внес больший вклад в победу над фашизмом? Я уже не говорю о том, что 80% горючего на фронт поставлял Баку. То есть из десяти танков восемь были на бакинском горючем. Из десятка самолетов восемь - на бакинском бензине.
Поэтому, когда сегодня некоторые западные страны хотят раздуть свой вклад в Победу, это вызывает справедливое возмущение у россиян, азербайджанцев и других народов бывшего СССР.
Когда германский фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписывал договор капитуляции и увидел, что помимо представителей СССР присутствуют еще представители США, Англии, и Франции, он удивился: "Мы и Франции проиграли, что ли?"
Мой отец в тылу "ковал меч Победы". И мой тесть, и мои дяди, и мужья теть - все воевали, все внесли свой вклад в Победу. Брат моей матери посмертно получил звание Героя Советского Союза. Он погиб в 20-летнем возрасте.
Такие праздники, как День Победы, объединяют народы бывшего Советского Союза и мы имеем право гордиться этой победой. Особенно сейчас, когда образовалось 15 государств, и не всегда между ними гладкие отношения, например, между Россией и Украиной, между Азербайджаном и Арменией, между Грузией и Россией.

- Насколько для Азербайджана актуально сохранение исторической памяти для молодежи. Какую роль в этом играют азербайджанские СМИ?

- В Азербайджане независимо от политических позиций СМИ, будь оно проправительственное или оппозиционное, в вопросе 9 Мая, в вопросе победы над фашизмом, между правящим классом и оппозицией абсолютно никаких разногласий нет. Отцы и деды представителей власти и оппозиции участвовали в войне, поэтому в этом вопросе никаких разногласий нет.

- Как гендиректор издательства скажите, пользуются ли в Азербайджане литература и пресса на русском языке стабильным спросом?

- Пользуются. У нас из 9,5 млн человек населения 120 тысяч - русская община. Кроме русских ведь еще есть русскоязычные азербайджанцы, которые думают по-русски.

-Как вы оцениваете нынешний этап российско-азербайджанских отношений?

- Основу близких российско-азербайджанских отношений заложили Гейдар Алиев и Владимир Путин. Сейчас Ильхам Гейдарович Алиев продолжает эту традицию на очень высоком уровне. Есть еще неиспользованные возможности для развития этих отношений, но они дружеские, братские. Легко хлопнуть дверью, но потом вернуться очень трудно. К счастью, ни Россия, ни Азербайджан за эти более чем 20 лет ни разу не хлопали дверью. У нас и в обществе в России относятся с большой симпатией.

- Вы в своем ответе упомянули неиспользованные возможности. Что еще может сблизить наши страны?

- На это вопрос можно отвечать два-три часа. В общих чертах скажу, что потенциал есть и в сфере экономики, и в военной сфере, и в сфере культуры. В России всегда любили Полада Бюльбюльоглы, Муслима Магомаева, Рашида Бейбутова.

- 27 апреля отмечался День российского парламентаризма. Как вы оцениваете становление парламентаризма в Азербайджане?

- В составе Государственной думы Российской империи первого созыва было пять депутатов-азербайджанцев. Я был депутатом Милли Меджлиса Азербайджана первого и второго созыва. Первый – это исторический созыв. Я горжусь, что был депутатом первого парламента независимого азербайджанского государства.

 

15150 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!