Вестник Кавказа

Авигдор Эскин: «В прошлом армяне и азербайджанцы прекрасно уживались вместе. Надеюсь, так будет и в скором будущем»

Пётр Люкимсон, Израиль
Имя политолога, журналиста и писателя Авигдора Эскина хорошо знакомо большинству израильтян. Эскин часто оказывался в центре сугубо израильских политических скандалов, и отношение к нему различных кругов общества в этой стране далеко не однозначное - если одни считают его героем, то другие называют «правым экстремистом». При этом почти ни у кого не вызывает сомнения, что Эскин сегодня – один из самых видных израильских экспертов по вопросам, связанным с Россией и странами СНГ в целом. В последние годы Эскин активно занимается всем кругом вопросов, связанных с армяно-азербайджанским конфликтом, а также разными аспектами современной политики Азербайджана и Армении. Любопытно отметить, что в самом начале этих своих исследований Авигдор Эскин открыто симпатизировал Армении и поддерживал ее по большинству вопросов, связанных с турецким и азербайджанским направлениям внешней политики этой страны. Однако, по его собственным словам, знакомство с историческими фактами, а также отказ армянских коллег дать четкие ответы на заданные им вопросы, привели к тому, что в 2010 году Эскин неожиданно для всех объявил о резком изменении своей позиции. Это, в свою очередь, вызвало яростную реакцию армянских СМИ, поспешивших заявить, что «Эскина перекупили азербайджанцы» и обвинить его во всех смертных грехах. Тем не менее сегодня в Израиле трудно найти другого эксперта, который бы столь пристально следил за происходящим на Южном Кавказе и проводил бы столь широкий мониторинг армянской и азербайджанской прессы. И потому именно к нему «ВК» обратился с вопросами, касающимися разных аспектов отношений Армении, Азербайджана и Израиля. 

- Авигдор, насколько, на ваш взгляд, велик интерес политических кругов и масс-медиа Армении и Азербайджана к Израилю?

- Думаю, последнее время интерес к Израилю в обеих странах повысился. Впрочем, и дотоле он был ощутим. Дело в том, что Армения, на мой взгляд, всегда стремилась в какой-то степени повторить опыт Израиля, но у нее это не получалось. После объявления ею независимости число жителей в Армении существенно уменьшилось. Выдающийся армянский певец Азнавур даже обвинил власти Армении в геноциде по отношению собственному населению. В Азербайджане же интерес к Израилю был больше обусловлен не какими-то политическими соображениями, а особо теплыми отношениями между местным населением и еврейской общиной, большая часть которой еще в конце 1980-х - начале 1990-х переместилась в Израиль. Однако в последнее время в сближении Азербайджана и Израиля, по моему мнению, начинает играть иранская тема. С одной стороны, Иран представляет собой стратегическую угрозу для Израиля. С другой Иран стал самым близким или одним из самых близких союзников Еревана.

- Как вы бы охарактеризовали отношение Армении и Азербайджану к израильско-палестинскому конфликту и насколько это отношение может повлиять на расстановку сил на международной арене?

- Азербайджан по всем вопросам, связанным с нашим регионом, занимает политкорректную позицию, что включает в себя признание различных решений ООН. Армения же несколько тяготеет к позиции, занятой арабским миром. Но при этом Израиль поддерживает конструктивные отношения с обеими странами.

- Насколько, на ваш взгляд, объективно армянские и азербайджанские СМИ освещают события вокруг Израиля, его конфликт с палестинцами и с Ираном?

- По большей части СМИ в этих странах пользуются зарубежными источниками. В случае Азербайджана – это западные и турецкие СМИ. В случае Армении – это больше российские и иранские СМИ. Объективность и тех, и других СМИ можно справедливо поставить под сомнение.

- Каков, на ваш взгляд, общий настрой армянских печатных и электронных СМИ по отношению к Израилю и евреям? Насколько верны утверждения некоторых израильских политологов, что в последнее время армянские авторы, особенно, в интернет пространстве все чаще занимают антисемитские позиции?

- Я изучал этот вопрос в течение нескольких лет. С выводами этого исследования вы можете ознакомиться на моем личном сайте – пересказ займет слишком много времени. Что тут сказать? К сожалению, антисемитская пропаганда стала мейнстримом в Ереване. Если раньше обвинять евреев во всех грехах людских не стеснялся только убийца-террорист Степан Затикян, то сегодня вся молодежь Армении заражена этими идеями. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, приведу только несколько примеров. Самый авторитетный армянский политолог профессор Игорь Мурадян еще в 1998 году в газете «Голос Армении» опубликовал статью, в которой пропагандировал нацистскую идеологию. С точки зрения Мурадяна, еврейско-армянское противостояние – это конфликт между семитами и арийцами. При этом Мурадян не ограничился обвинениями евреев в «геноциде». Он пошел дальше – заявил, что евреи и государство Израиль стоят и за конфликтом в Карабахе. Это уже обыкновенный фашизм. В 2002 году в Ереване вышла книга «Национальная система» Ромена Епископяна. Она была выпущена официальным объединением армянских писателей. В этом «научном труде» автор не только обвиняет евреев во всех бедах армян, но заодно отрицает Холокост, называя его «еврейской выдумкой с целью опорочить арийцев». Кроме того, в Армении действует «Армянский арийский орден», во главе которого уже более десятка лет стоит откровенный неонацист Армен Аветисян. Его воззрения считаются в Ереване несколько экстравагантными, но никто никогда не спорил с ним по вопросу того, что евреи виноваты во всех бедах армянского народа. Словом, как это ни чудовищно звучит, но в Армении успешно распространяется кровавый навет на евреев, будто это они и члены секты денме (потомки турецких евреев – последователей лжемессии Шабтая Цви, принявшие вслед за ним ислам, – прим.П.Л.) повинны в массовой гибели их соплеменников в Турции в 1915 году. Прискорбно, что сам нынешний президент Армении был уличен в распространении антисемитской литературы. Это - со слов посла США в Ереване, которые были опубликованы на «Викиликс» и никогда никем не опровергались. В Израиле, как ни странно, об этом почему-то молчат.

- Следят ли в Армении за дебатами, развернувшимися в Израиле вокруг признания армянского геноцида? И если следят, то как оценивают ход дискуссии?

- Израиль никогда не оспаривал того факта, что в 1915 году в Турции произошла трагедия. Вопрос упирается в то, готовы ли мы полностью принять лишь армянскую версию истории? Ответ однозначен - нет. Если вы ознакомитесь с современными армянскими публикациями, то узнаете о том, что, согласно их версии, резню армян затеяли евреи и члены секты денме. Неужели вы думаете, что мы сами признаем исторически оправданным этот бред, граничащий с кровавым наветом? В Израиле существует эффективное армянское лобби во главе с председателем правящей коалиции в Кнессете депутатом Элькиным. Оно может добиться некоторых тактических успехов, используя напряженные отношения с Турцией. Но серьезного изменения в политическом курсе не ожидается. Если бы лоббирующие признание армянского геноцида депутаты Кнессета Зеэв Элькин и Арье Эльдад знали, что представляет собой армянская версия трагедии 1915 года в полноте, они зарыли бы голову в песок от стыда! И не по причине порчи отношений с Турцией, а потому что признание армянской фальсификации истории включает в себя кровавый навет на еврейский народ. Поэтому мы не можем пойти навстречу требованиям официального Еревана и армянской диаспоры. И не мы должны приносить им извинения за такую позицию, а они должны придти к нам и просить прощения за кровавый навет.

- Насколько, на ваш взгляд, заслуживают доверия появившиеся в СМИ публикации, утверждающие, что Израиль взвешивает возможность признать армянский геноцид и прекратить поставки оружия Азербайджану в обмен на поддержку Армении на международной арене?

- Это лишено всякого смысла. Как по вышеназванным соображениям, так и потому, что Азербайджан был и остается нашим главным политическим союзником на Кавказе.

- Как вы оцениваете сегодня степень влияния армянского лобби в Европе и США? Существуют ли некие отношения между армянским и еврейским лобби в этих странах?

- Армянское лобби в США имеет определенное влияние. Оно крайне недоброжелательно настроено по отношению к Израилю. Все последние контакты видных деятелей армянской общины в различных странах с лидерами еврейских общин проходили в хорошей обстановке, но результатов не принесли. Исключением является Франция, где обе общины объединены по многим общим вопросам. В целом армянское лобби работает профессионально, армянская пропаганда берет верх над азербайджанской и даже друзьям Азербайджана крайне трудно защищать его позицию по всему, что связано с «карабахской проблемой». Хочется пожелать обоим народам мира и процветания. В прошлом они прекрасно уживались вместе. Надеюсь, так будет в скором будущем.
40470 просмотров