Алексей Власов: Россия готова играть роль честного брокера и последовательно вместе с Баку и Ереваном искать пути компромисса через диало

Алексей Власов: Россия готова играть роль честного брокера и последовательно вместе с Баку и Ереваном искать пути компромисса через диало
Интервью порталу Вестник Кавказа главного редактора ВК Алексея Власова.


ВК: Алексей, как Вы прокомментируете заявление Путина на встрече с Эрдоганом? Некоторые СМИ достаточно произвольно трактуют высказывание российского премьера.

А.В.: Я уже отмечал в интервью Vesti.az, что под выражением "не вмешиваться" здесь явно не имелось в виду становиться на чью-либо сторону в Карабахском конфликте. То есть, Путин четко указывает: Россия готова играть роль честного брокера и последовательно вместе с Баку и Ереваном искать пути компромисса через диалог.
Становиться же на чью-либо сторону означает: либо поддержать Азербайджан и потребовать от Еревана освобождения оккупированных территорий в Нагорном Карабахе, либо Армению и, таким образом, поставить Баку перед фактом, что Россия признает то положение в регионе, которое сложилось после 1994 года. Ни на одно, ни на другое Москва идти не собирается.
Ясно и то, что свои функции модератора переговорного процесса Москва никому отдавать не намерена. Россия вместе с азербайджанским и армянским руководством намерена найти путь к взаимопониманию.

ВК: В таком случае, кому выгодно представлять Россию как не совсем последовательного партнера в урегулировании конфликта?

АВ: Тем, кому не нравится все более возрастающая роль Москвы в региональной политике. Или же тем, кто пытается использовать российскую карту в собственных играх. Но в нынешней ситуации, это крайне опасные действия. На Южном Кавказе и без того не самая спокойная ситуация, не стоит подбрасывать дровишек в огонь.
Я полагаю, что высказывания нашего премьера никоим образом нельзя оценивать и как месседж Эрдогану, мол, и ему не надо делать лишних движений. Позиции Москвы и Анкары во многом совпадают и я убежден, что именно солидарные усилия России и Турции смогут, в конечном счете, привести к мирному разрешению конфликта.

ВК: Как Вы оцениваете итоги саммита СВМДА?

АВ: СВМДА, действительно уникальная диалоговая площадка, которая неоднократно доказывала свою актуальность и необходимость в самых различных форматах.
В нынешней ситуации, когда происходит переформатирование "правил игры" на международной арене, от СВМДА требуется более четко определить поле ответственности и инструменты, с помощью которых будут реализовываться поставленные задачи. Я очень высоко оцениваю роль Анкары в формировании новых стратегий безопасности на региональном уровне. Соединение усилий Турции и Казахстана может позволить осуществить системный прорыв в достижении более устойчивого и стабильного развития евразийского региона.
Тем более, что Турция последовательно поддерживала все усилия по превращению СВМДА в реально действующую, эффективную диалоговую площадку, а в последние годы выступала как координатор проектов по борьбе с новыми вызовами и угрозам.

30080 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!