Вестник Кавказа

Степан Cафарян: «Мадридские принципы не выгодны ни армянской, ни азербайджанской стороне»

Беседовала Сусанна Петросян, Ереван

Итоги 2009 года подводит секретарь оппозиционной фракции "Наследие" Национального Собрания Армении Степан Сафарян.

- 2009 год прошел под знаком активизации армяно-турецких отношений и урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но в последнее время в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов наблюдается определенная стагнация. Ситуация может зайти в тупик?

- Не исключаю, что так и произойдет, если не будет серьезного давлений на стороны. Уже сейчас могу сказать, что армяно-турецкие отношения заходят в тупик. Многие оптимисты еще не верят в это. Думаю, что этот вопрос прояснится в конце апреля. Я имею в виду давление США на Турцию, то есть серьезные знаки, относящиеся к возможному признанию геноцида армян в Османской империи. В случае подобного давления, Турция будет вынуждена ратифицировать армяно-турецкие протоколы. Хотя и на данный момент очевидно, что США страна имея большие возможности и политический вес, пока избегают признания геноцида. Если эти тенденции продолжатся, то есть Турция сумеет противостоять давлению внешних сил, то протоколы ратифицированы не будут.

- Президент Серж Саргсян заявил, что, в случае затягивания Турцией процедуры ратификации протоколов, армянская сторона незамедлительно воспользуется возможностями, исходящими из международного права. С учетом данного обстоятельства, каким вы видите дальнейший процесс ратификации протоколов?

- Хотя изначально официально было заявлено о том, что протоколы и урегулирование карабахского конфликта это два несвязанных друг с другом процесса, Турция, в отличие от Армении, стала выдвигать предусловия - прогресс в урегулировании конфликта. Да, Серж Саргсян поручил соответствующим государственным органам подготовить дополнения к той части нашего законодательства, которая касается подписания, ратификации и аннулирования международных договоров. Это требование армянской стороны непосредственно исходит из поведения и позиции Турции, увязывающей два процесса. Прогнозы делать трудно, потому что непонятно какими будут выводы основных внешних игроков - США, России и Евросоюза. То есть внешние игроки должны будут ответить на два вопроса. Первый - допускают ли они возможность предусловий со стороны Турции. Второй - как они относятся к тому, что Армения не только может выйти из процесса, но и по сути аннулировать весь процесс.

- Помимо армяно-турецких отношений, указали на возможность развития вокруг процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта…

- Здесь стоит намного более сложная задача, нежели в вопросе протоколов. Если в случае протоколов, армянская сторона готова ратифицировать эти документы и здесь стоит лишь проблема турецкой стороны, то в случае с конфликтом, "мадридские принципы" не выгодны ни армянской, ни азербайджанской сторонам.
Дело в том, что афинское заявление министров иностранных дел стран ОБСЕ относительно конфликта еще больше усилило неопределенность для сторон конфликта. В заявлении было закреплено четыре принципа: территориальная целостность, право наций на самоопределение, равноправие народов и неприменение силы. Между тем, каждый из принципов может заблокировать другой принцип, указанный в документе. Так, с учетом определения о равенстве в волеизъявлении, которое имеется в заявлении министров стран-членов ОБСЕ, получится, что армянская сторона может заблокировать территориальную целостность Азербайджана, а азербайджанская сторона - заблокировать принцип права наций на самоопределение. Если народы равны и один из них не хочет сохранения территориальной целостности, а другой выступает против осуществления права нации на самоопределение, то ситуация заходит в тупик. Думаю, что заявление еще больше запутывает ситуацию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Ситуация, которая создалась после принятия афинского заявления, не позволяет сказать, что Армения и Азербайджан будут заинтересованы в подписании рамочного соглашения. Следовательно, в 2010 году серьезных сдвигов и переломов ожидать не стоит. По крайней мере, в первой половине 2010 года.

25335 просмотров