Заменит ли Россия свой легендарный ракетный комплекс ”Искандер”

Заменит ли Россия свой легендарный ракетный комплекс ”Искандер”

Мобильная баллистическая ракетная система малой дальности 9К720 ”Искандер” была разработана в последние годы холодной войны, но не испытывалась до 1996 года, а на вооружение поступила только в 2006 году. Платформа, которая была разработана для обхода противоракетной обороны, может быть выведена из эксплуатации к концу десятилетия.

The National Interest в статье Will Russia Replace the Legendary Iskander Missile? пишет, что ””Искандер-М” будет соответствовать современным требованиям в течение довольно длительного времени и останется основным оружием ракетных войск и артиллерии как минимум до 2030 года. Как заявил командующий ракетными войсками и артиллерией России Михаил Матвеевский в интервью "Российской газете", что касается оружия будущего, на сегодняшний день имеется достаточно серьезный научный потенциал для его разработки.

Тактический ракетный комплекс ”Искандер-М” предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей противника на дальности до 500 километров. Он оснащен двумя твердотопливными одноступенчатыми управляемыми ракетами. Цели обнаруживаются с помощью спутников и самолетов, а также с помощью обычных средств разведки, включая артиллерийскую разведку, а также по аэрофотоснимки, загруженные в компьютер. Ракеты можно перенацеливать во время полета. Боеголовками с оптическим наведением можно управлять за счет зашифрованной радиопередачи, в том числе с помощью системы ДРЛО или дрона.

Система также была адаптирована для использования в качестве противокорабельной платформы. Летом 2019 года Россия провела два смоделированных ”электронных пуска” ”Искандера-М” по целям в Черном море.

Возможные улучшения Искандера-М

Потенциал тактического ракетного комплекса ”раскрыт (модернизирован) более чем наполовину”, сказал генерал. Но вместо того, чтобы использовать его в полной мере, российские военные в настоящее время проводят научные исследования концепта перспективного ракетно-артиллерийского вооружения. Сообщается также, что предпринимаются усилия по повышению возможностей существующих систем вооружений. Российские артиллерийские войска уже получают модернизированные реактивные системы залпового огня ”Торнадо-Г” и модернизированные пусковые установки ”Торнадо-С”.

Экспортная платформа

Даже если российские военные специалисты разработают систему на замену, то ”Искандер-М”, скорее всего, будет производиться на экспорт. Несколько стран проявили интерес к платформе, включая Сирию, Иран и Объединенные Арабские Эмираты, но неясно, по-прежнему ли заинтересованы ОАЭ в приобретении оружия. На сегодняшний день только Армения и Алжир получили системы ”Искандер” в 2016 и 2017 годах соответственно. Помимо ракет ”Искандер”, расположенных на материковой части России, платформа была размещена в Калининграде.

10360 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!