Зачем нужны роботы-дельфины

Зачем нужны роботы-дельфины

Робот-дельфин - "животное" за 20 миллионов фунтов стерлингов, которое невозможно отличить от настоящего. Создатели заявляют, что он может стать отличной альтернативой содержанию китообразных в неволе. The Guardian в материале Robot dolphins: the cruelty-free £20m 'animal' you can't tell from the real thing пишет, что роботы могут отвечать на вопросы, плавать в витринах торговых центров и даже идти на контакт с людьми, что обычно вредно для реальных животных. Все это возможно без каких-либо этических проблем.

Предприниматели из Новой Зеландии работают с американскими создателями знаменитых голливудских роботов над разработкой дистанционно управляемого дельфина. "Индустрия морских парков уже более десяти лет теряет доходы из-за этических соображений и стоимости животных, но общественный интерес к ним по-прежнему силен", - сказал Роджер Хольцберг, разработчик и главный дизайнер робота-афалина и бывший креативный директор компании Walt Disney. Хольцберг работает вместе с Уолтом Конти, ответственным известных морских роботов в кино. "Мы считаем, что пришло время переосмыслить эту индустрию и что подход к ней может быть более гуманным и в то же время более прибыльным", - добавил Хольцберг.

При цене около 40 млн новозеландских долларов (20,8 млн фунтов стерлингов) за дельфина самое большое препятствие для создателей - доказать потенциальным клиентам, что морские существа-роботы окажутся дешевле. Ли Ванг, бизнес-разработчик из Edge Innovation, новозеландской компании, специализирующейся на роботах, сказал, что они стоят в четыре раза больше, чем обычные дельфины, но могут прослужить гораздо дольше. "Мы должны убедить клиентов, что это прибыльный вариант, даже более прибыльный, чем живые животные", - сказал он, добавив, что роботам не требуется такой дорогостоящий уход, как настоящим дельфинам. В среднем дельфины-афалины живут в неволе менее 20 лет, а в дикой природе - 30-50 лет.

По словам Ванга, до начала пандемии COVID-19 в Китае строилось не менее 30 аквариумов, и по крайней мере одна крупная китайская корпорация взяла на себя обязательство заменить настоящих дельфинов роботами. Майк Ванг, вице-президент Red Star Macalline Group - компании известной строительством ретейл-магазинов и торговых центров - заявил, что спонсировал первую фазу развития роботов-дельфинов, и рассматривает возможность создания лаборатории для расширения этой индустрии в Китае. Компания будет использовать роботизированных дельфинов и других животных в новых аквариумных проектах.

Идея таких роботов родилась из-за беспокойства о реальных дельфинах, сказала Мелани Ланглоц, одна из авторов проекта, имеющая опыт в создании игр с дополненной реальностью. По ее словам, ей было поручено разработать цифровой компонент для аквариумов, но некоторые из компаний-заказчиков не желали участвовать в проектах, подразумевавших удержание живых животных в неволе. Стало ясно, что любой большой аквариум в Китае, чтобы конкурировать с любым другим аквариумом, должен показывать всех крупных животных, таких как белухи, дельфины и акулы. Больше – лучше», скахала Ланглоц.

По ее словам, между новозеландскими поставщиками стали все чаще возникать споры по поводу удержания животных в неволе. Наконец, было принято решение выставлять аниматронных животных вместо живых. Вдохновением послужила нью-йоркская выставка National Geographic, на которой были представлены 3D и цифровые технологии. Робот весит более 270 кг и неотличим от настоящего - такое условие было поставлено Red Star Macalline для продолжения проекта. Аудитория не смогла увидеть, что дельфин не настоящий, добавила она.

Защитники прав животных также приветствовали эти изменения. Элиза Аллен, британский директор по вопросам этического обращения с животными, заявила, что надеется, что роботизированные дельфины "заменят настоящих в морских парках по всему миру". В природе дельфины проплывают до 40 миль в день и живут в дружных семейных группах, но в неволе животные заключены в бетонные бассейны, заполненные "химически обработанной" водой. В 2020 году передовые технологии позволяют демонстрировать природу во всей ее красе, не причиняя ей вреда.

5375 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!