Владикавказская "Сапицкая будка" - от Коста Хетагурова до алчных застройщиков

Владикавказская "Сапицкая будка" - от Коста Хетагурова до алчных застройщиков

Одной из особенностей североосетинской столицы считается ее местоположение – она почти упирается в Кавказский хребет. Из центра Владикавказа до государственной границы с Грузией можно домчаться за полчаса. Южная часть города уместилась между вершинами Лесистого хребта – горами Иль (Тарская) и Лысая (1224 и 1036 метров). Грех было городским властям не использовать столь выгодные места в рекреационных целях.

Еще в 1920-х комсомольцы Владикавказа разбили на склонах горы Иль огромный уникальный лесопарк, который в народе назвали по фамилии местного лесника – "Сапицкая будка".

Но и до комсомольцев, еще на рубеже веков, владикавказцы любили отдыхать на склонах лесистой горы. Устраивали пикники, которыми иной раз прикрывалась революционно настроенная молодежь, обсуждая тактику и стратегию борьбы с "царизмом" в местных условиях. Бывал на таких пикниках даже основоположник осетинской литературы Коста Хетагуров.

1964 год. На месте ореховых садов, переходящих в Сапицкую будку, двумя годами раньше был построен республиканский стадион "Спартак"

Лесопарк и продолжившие его ореховые сады протянулись до городских улиц. Во второй половине XX века ореховые сады вырубили, возведя на их местах республиканский стадион "Спартак" (1962 год) и Дворец спорта "Манеж" (1974 год). Эти объекты интересы любителей активного отдыха не ущемили, даже, напротив, добавили им стимула для прогулок. Походы в лесопарк и в сосновый лес можно было чередовать с разминкой или игрой в футбол на многочисленных полях стадиона.

1977 год. Сапицкая будка. Главная аллея. Сегодня левая часть леса от дороги вырублена под жилой городок Пушкинский парк

По утрам жители многоэтажек и маленьких частных домов чуть ли не цепочкой тянулись в лесопарк – на зарядку, как они говорили. По центральной аллее "Сапицкой будки" можно было минут за десять дойти до "Висячего моста" через маленькую, но шуструю речку. Здесь уже раскинулось хвойное царство, в сочетание с воздухом предгорья создающее целительный микроклимат. Множество оврагов служили городской детворе горками для катания на санках и лыжах. Студенты и школьники здесь проводили уроки географии.

1975 год. Висячий мост на Сапицкой будке

Лесопарк стал популярным клубом здорового образа жизни. Физкультурники сочетали упражнения на свежем воздухе, который приносил в город ночной ветер, с эстетическим наслаждением, любуясь белоснежными вершинами Главного Кавказского хребта. Когда утро выпадало солнечным, даже сияющие вершины заряжали людей энергией.

1977 год. Тогдашняя база ФК "Спартака" была построена на месте дома лесника Сапицкого

"Сапицкая будка" собирала по утрам представителей многих социальных слоев. Здесь прогуливались жители "обкомовского дома", построенного напротив стадиона: министры, партийные и профсоюзные начальники, руководители вузов. Рядом с ними можно было увидеть рабочих, живущих в частных маленьких домах, служащих средней руки и офицеров из соседних хрущевок. Здесь заводились знакомства и обсуждались свежие городские новости.

На Сапицкой будке сохранился дот времен Великой Отечественной войны, но немцы сюда не дошли

Не случайно в начале 1980-х первые лица республики именно здесь построили для себя и соратников "элитную" девятиэтажку с самыми просторными на ту пору квартирами. В отличие от стадиона и спортивного дворца, горожане не одобрили этот проект обкома партии. Даже написали несколько резких писем в ЦК КПСС, после чего многие квартиры "элитки" номенклатура нехотя выделила представителям "пролетариата", за который сошли работники партийной типографии, обалдевшие от такого подарка судьбы.

Новый обкомовский дом в перестройку стал объектом нападок "демократических" журналистов, среди которых оказался и я - в одной из региональных газет едко посмеялся над теми, кто получил квартиры, построенные на "партийные взносы рядовых коммунистов". В журналистском угаре даже упустил из виду, что некоторые жители переехали сюда из старого обкомовского дома, в котором вырос и я. Кое-кто из моих бывших соседей в результате перестал со мной здороваться, что во Владикавказе считается поступком из ряда вон выходящим.

Но не мог я даже предположить в перестроечные годы, как начнут обходиться с легендарным лесопарком люди, выскочившие в дамки после "капиталистических" реформ. Два огромных лесных участка несколько лет назад спилили под строительство шести жилых десятиэтажек и ресторана с конюшнями для развлечений. Согласно документам, эти участки вдруг стали принадлежать конкретным частным структурам, а не государству.

Лесопарк вырубают и для того, чтобы развлекаться на лошадях и пони

Местные жители опасаются, что алчные застройщики шагнут вглубь лесопарка, уничтожая лес, посаженный комсомольцами ровно сто лет назад. "Сапицкая будка" под официальным названием Комсомольский лесопарк имеет статус памятника природы республиканского значения, но не имеет четких границ, чем и пользуются предприимчивые люди.

Не так давно в лесопарке построили тренажеры для горожан

Осетия хоть и богата на уникальные природные места, но богатство такое легко растерять под давлением застройщиков и рестораторов, которые в понятие богатства вкладывают другой конкретный смысл. 

На Сапицкую будку в наши дни наступают застройщики

 

7670 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!