В Азербайджане, в отличие от Армении, не принято разрушать памятники старины

В Азербайджане, в отличие от Армении, не принято разрушать памятники старины

Серьезную обеспокоенность сегодня вызывает тот факт, что армяне, покидающие деоккупированные территории Азербайджана, наносят ущерб не только окружающей среде, но и историко-культурным памятникам: поджигают дома и леса на территории района, разрушению также подвергся древний албанский памятник - монастырский комплекс "Худаван", основанный в VI-VII веках.

Вандалы выносят из монастыря древние ценные предметы и экспонаты и вывозят их в Армению. Предметы старины, обнаруженные в результате незаконных археологических раскопок в Агдамском районе, являющиеся частью культурного наследия азербайджанского народа, также вывезены в Армению. Появились кадры, где в старых христианских храмах все стены были исписаны граффити с фамилиями армян. 

В Баку призывают армянскую сторону прекратить вандализм. Как говорит журналист Эльмар Гусейнов, "Азербайджан будет всячески беречь церкви и монастыри Карабаха, древнейшие из которых, расположенные к тому же в чисто азербайджанских по населению районах региона, переходят под контроль Баку. Ведь это древние памятники азербайджанской Албанской апостольской церкви, ликвидированной насильственно царской администрацией, и украденные Эчмиадзином. Это история Азербайджана. В Азербайджане вообще не принято разрушать памятники старины".

Гусейнов предлагает взглянуть на то, как "берегли" памятники, церкви и святые места оккупанты.

Разрушенный оккупантами памятник советским воинам, павшим в Агдаме

 

Главная, пятничная Джума мечеть в Агдаме, превращенная оккупантами в хлев

"В ЮНЕСКО могут не беспокоиться: так вот "беречь" памятники и древности Азербайджан не будет", - заключает Гусейнов.

Напомним, что в Азербайджане – мультикультуральной и многоконфессиональной стране, представители различных наций и вероисповеданий веками жили и живут в мире и согласии. Христианские памятники, церкви и святыни охраняются государством.

11480 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!