Умер кинорежиссер Назим Аббасов

Умер кинорежиссер Назим Аббасов

Вчера на шестьдесят втором году жизни умер узбекский кинорежиссер, сценарист и художник Назим Аббасов. Он пережил своего отца, кинорежиссера Шухрата Аббасова всего на два года.

Назим Аббасов начинал как актер: снялся в роли юного заложника повелителя Кабуса в фильме "Абу Райхан Беруни" 1974 года, а также исполнил роль сына муллы в фильме "Огненные дороги" 1978 года. Окончил художественный факультет ВГИКа и с 1984 года работал на киностудии "Узбекфильм" как художник-постановщик фильмов "Волки", "Кадзя", "Проделки Майсары", "Хромой Дервиш", а также как режиссер-постановщик кинолент "Свидание в Самарре", "Любовь, вор и воришка".

Фильмы Назима Аббасова не раз представляли Узбекистан на престижных международных кинофестивалях, завоевывая различные призы, в частности на XX Международном кинофестивале в Инсбруке приза зрительских симпатий удостоилась картина о гончарах "Вечный круг", по словам самого режиссера, созданная в стилистике "наивного примитива, без каких-либо аллегорий, иносказаний и прочего". Тогда, в 2011 году СМИ Узбекистана писали, что съемки фильма велись в Хиве, в ее исторической части – Ичан-Кале. Развернутые композиционные изображения, открытые диалоги, комментирующая музыка композитора Владимира Барамыкова представляют традиционное национальное узбекское кино, что, по мнению автора, и привлекло европейского зрителя, соскучившегося по простым человеческим историям. "Вечный круг" демонстрировали не только в Австрии, но и в Германии, Швейцарии и Италии, где он был тепло принят, несмотря на то, что создавался для узбекского зрителя.

Но наибольшее признание в мире получила картина Назима Аббасова "Феллини", причем она не о великом итальянском кинорежиссере. Сюжет картины гениально прост. В каракалпакском городке доживает последние дни старый кинотеатр. Когда-то здесь был берег Аральского моря, кипела жизнь, процветал и кинотеатр. Теперь высохло Аральское море, изменилась страна. Но киномеханик по прозвищу Феллини, беззаветно предан кино. Жена не понимает и не поддерживает его увлечения, не приносящего дохода. Однажды в поселок приезжает съемочная группа, и Феллини помогает ей чем может, снимается в эпизоде. Как-то герой приглашает к себе гостей на застолье и показывает свой фильм, смонтированный из обрывков старых кинолент, когда-то поразивших его воображение. Назим Аббасов получил приз за лучшую режиссуру на национальном кинофестивале в Бухаре 2000 года; сам фильм получил приз на Варшавском международном фестивале, а в 2002 году – Гран-при на кинофестивале в Инсбруке. Тогда же Назим Аббасов был избран членом Всемирного фонда Феллини.

В 2008 году Назим Аббасов снял картину "Ойдиной" ("Луноокая") - притчу о шестилетней девочке из горного кишлака Дунё на юге Узбекистана. Каждое  утро Ойдиной отправляется в сельскую школу, заявляя всем, что сегодня она обязательно будет учиться. Но Ойдиной еще не достигла школьного возраста, и каждый раз учительница выпроваживает ее из класса. При этом Ойдиной сама шьет кукол, играет на скрипке, танцует, поет, и лишь для нее в ночном небе над кишлаком возникают необъяснимые фантастические видения. Только дедушка Эхсон-бува знает, что это сны его внучки отражаются в звездных небесах. В 2009 году в Инсбруке Аббасов получил за свою "Ойдиной" приз "За ценный вклад в историю фестиваля", а исполнительница главной роли - восьмилетняя Марджона Шавкатова – специальный приз "Лучшая актриса".

В качестве режиссера Назим Аббасов снял также два документальных фильма "Последнее "прости"" 2008 года и "Этот прекрасный и загадочный мир" 2007 года.

10915 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!