Тегеран беспокоят проблемы Каспия

Тегеран беспокоят проблемы Каспия

Прибрежные государства Каспийского моря должны обладать достаточной политической волей для сохранения морской среды и экосистемы данного водоема, заявил глава Департамента по охране окружающей среды Ирана Иса Калантари на онлайн-встрече по сохранению морской среды Каспия с министрами окружающей среды пяти прикаспийских государств.

Tehran Times в материале Political will required to protect Caspian Sea environment, Iran says пишет, что Иран расположен на южной стороне Каспийского моря, поэтому грязь из других стран приплывает к иранским берегам. По словам Калантари, если бы Секретариат Тегеранской конвенции ежедневно следил за этими вопросами, положение бы не усугубилось. ”У нас есть горький опыт в отношении экосистемы Персидского залива на юге. Дело в том, что пограничные страны не имеют достаточной политической воли для ее защиты. Поэтому сегодня мы сталкиваемся с сотнями экологических проблем. Мы не можем решить проблемы с помощью двустороннего соглашения, так что секретариат должен быть сформирован как можно скорее, чтобы страны могли продуктивно сотрудничать”, - сказал Калантари.

Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), имеющая 50-летний опыт работы, может помочь в этом отношении, сказал представитель ИРИ, подчеркнув, что все страны должны сотрудничать как по вопросам загрязнения, так и биоразнообразия. По словам Калантари, существует необходимость утвердить 10-летний экологический план защиты Каспийского моря, и с помощью коллективного мониторинга стран сделать море образцовым для всего мира.

Каспийское море - самый большой закрытый внутренний водоем на Земле. Площадь моря составляет 371 000 квадратных километров, а объем - 78 200 кубических километров. Уровень воды в Каспийском море достиг самого низкого уровня с 1995 года, главным образом из-за недавнего падения уровня воды в Волге, которая обеспечивает большую часть морской воды, примерно 22%. В 2019 году средний уровень воды составил 27,18 метра, что на 13 сантиметров меньше, чем годом ранее, сообщает ISNA.

По данным Национального центра исследований Каспийского моря, связанного с Институтом водных исследований, температура морской воды считается одним из основных критериев теплообмена и индикатором для оценки возможности испарения уровня водоема, который является одним из основных компонентов водного баланса Каспия. Тенденция к повышению температуры поверхности Каспийского моря, особенно в последние годы, стала одним из факторов, влияющих на снижение уровня воды.

6145 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!