Тайные страницы российско-турецкой дипломатии

Тайные страницы российско-турецкой дипломатии

В Московском доме книги на Новом Арбате прошла презентация книги турецкого историка Мехмета Перинчека "Тайные страницы российско-турецкой дипломатии по архивным материалам: от Сулеймана Великолепного до Назыма Хикмета".  Мехмет Перинчек - доктор исторических наук и приглашенный профессор в Институте стран Азии и Африки МГУ имени М.В.Ломоносова. В течение последних двадцати лет он работает в российских архивах с документами по разным аспектам российско-турецких отношений и занимается актуальными проблемами внешней политики. Он опубликовал  больше 15 книг как на родном турецком, так и на иностранных языках.

"Когда мы изучаем документы по российско-турецким отношениям, то встречаемся с этой очень важной константой. Можно назвать эту константу железным законом турецко-российских и советских отношений: когда Турция и Россия воюют, обе стороны проигрывают эту войну. Есть только один победитель в этих конфликтах - западные страны", - говорит Мехмет Перинчек.

Его книга написана на основе исторических материалов по российко-турецким отношениям в очень широком временном диапазоне - от первой половины XVI века до 1960-х.

"Турция недавно купила С-400 у России. Такие отношения выстроились не только сегодня. Когда Турция создавала свою республику, новое государство, то Россия поставляла ей оружие. Я опубликовал секретные документы про те переговоры, в которых участвовали турецкие и советские государственные деятели. Мы также даем информацию о первых встречах Ататюрка во время освободительной войны с русскими посланникам. Я опубликовал первые протоколы этих переговоров, как Советская Россия помогла Турции в то время. В книге есть и другие факты про турецко-российские отношения во время Османской империи, царской России и Советского Союза", - заявил писатель.

Научный руководитель Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин высоко оценил значение этой книги и вклад автора в укрепление российско-турецких отношений: "Эта книга - вечная. Она основана на архивах. Мехмет Перинчек - уникальный гражданин Турции, который блестяще владеет русским языком, может работать в архивах. Даже среди русских мало ученых, которые готовы сидеть, глотать пыль над старыми документами. Мне кажется, что эта книга войдет в число книг золотой библиотеки. Сближение россиян и турок, российской и турецкой интеллигенции, когда расшатывают сейчас нашу дружбу, очень важно".

Тайные страницы российско-турецкой дипломатии
Тайные страницы российско-турецкой дипломатии
Тайные страницы российско-турецкой дипломатии

17210 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!