Таджикистан переходит в режим экономии электроэнергии

Таджикистан переходит в режим экономии электроэнергии

Государственная электроэнергетическая компания Таджикистана вновь ввела нормирование потребления электроэнергии на большей части территории страны из-за падения уровня воды на главной плотине Нурекской гидроэлектростанции. Правительство не прибегало к ограничению объемов поставляемой электроэнергии для домашних хозяйств с зимы 2016 года. Eurasianet в материале Tajikistan returning to electricity rationing regime пишет, что в результате ограничений, с 5 декабря электричество в жилых районах за пределами столицы Душанбе и других крупных городов отключается с 23 часов вечера до 6 часов утра.

Как сообщает ASIA-Plus со ссылкой на источник в коммунальной компании ”Барки Точик”, ограничения стали результатом падения уровня воды на плотине Нурекской ГЭС на четыре метра по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в ближайшее время уровень воды не поднимется, нормирование может быть введено и в Душанбе.

С ноября в сельской местности происходят веерные отключения электроэнергии. Однако представители энергетической компании отрицают этот факт, утверждая, что перебои в подаче электроэнергии были связаны только с работами по капитальному ремонту инфраструктуры производства и передачи. В ”Барки Точик” обещали, что отключения электричества закончатся к 10 декабря, но всего через несколько дней обещание было нарушено.

15 декабря президент Эмомали Рахмон призвал население экономить электроэнергию, предупредив, что в противном случае власти вынуждены будут ввести нормирование. Примерно в то же время губернатор Согдийской области Раджаббой Ахмадзода призвал граждан запастись дровами, чтобы сэкономить на электроэнергии.

Чиновники пытались прибегнуть к карательным мерам, чтобы вывести страну из тупика. В начале декабря полиция и другие органы безопасности предупредили, что усиливают меры с целью помешать домохозяйствам красть электричество. Речь, скорее всего, шла о распространенной практике блокировки электросчетчиков, чтобы обмануть ”Барки Точик” и платить меньше за потребляемую электроэнергию.

Несмотря на внутренний дефицит, Таджикистан увеличил объем экспортируемой электроэнергии. Неизвестно, какие именно страны получают эту электроэнергию, но вероятным кандидатом считается Узбекистан. Афганистан и Киргизия также исторически покупали электроэнергию у Таджикистана. Согласно данным государственного статистического агентства, в октябре Таджикистан заработал на экспорте электроэнергии $2 млн, а в ноябре - $2,7 млн.

В то время как многим домохозяйствам приходится обходиться без электричества, основной промышленный концерн страны, производитель алюминия ТАЛКО, который контролируется Хасаном Асадуллозодой, зятем президента Эмомали Рахмона, под ограничения не попадает.

Хотя ТАЛКО платит за промышленное потребление электроэнергии по тарифу 7,2 дирама ($0,006) за киловатт-час летом и 11,8 дирама ($0,010) за киловатт-час зимой, остальное население платит 22,66 дирама ($0,019) за киловатт-час. Но даже при такой льготной ставке у ТАЛКО есть непогашенная задолженность перед ”Барки Точик” на сумму около 415 млн сомони ($40 млн).

В ситуации с отключениями электроэнергии разочаровывает тот факт, что электроснабжение должно было стабилизироваться после ввода в эксплуатацию в 2018 году первой пары генерирующих турбин на Рогунской ГЭС. Этот проект Рахмон провозгласил важнейшим на время своего правления. На протяжении нескольких лет электричество действительно надежно подавалось зимой.

Введение нормирования, вероятно, снова породит предположения о технической неисправности на Рогунской ГЭС, вынуждающей инженеров сбрасывать запасы воды. Такие предложения обычно игнорируются или отклоняются официальными лицами, которые говорят о том, что ведутся работы по заполнению Рогунской плотины до необходимого уровня.

8510 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!