Святая София открыта для туристов

Святая София открыта для туристов

Президент Турции присоединился к сотням верующих после реорганизации главной достопримечательности Стамбула в мечеть. Впервые за 86 лет мусульманские молитвы были прочитаны в культовом Соборе Святой Софии, сообщает Аль-Джазира в материале Muslim prayers in Hagia Sophia for first time in 86 years. Пятничная молитва состоялись через две недели после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что почти 1500-летний памятник открыт для поклонения мусульманам. Верховный суд постановил, что преобразование здания в музей основателем современной Турции в середине 1930-х годов было незаконным.

Объект всемирного наследия ЮНЕСКО был построен как собор во времена правления византийского императора Юстиниана I в 537 году, но после завоевания Константинополя османами в 1453 году был превращен в мечеть, а она стала музеем в рамках ключевой реформы постосманского руководства под управлением основателя современной республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

Эрдоган считает, что превращение мечети в музей было ”очень большой ошибкой”. Критики же обвиняют Эрдогана, в том, что они ищет одобрения со стороны электората, поддержка которого снижается в условиях глобального экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Мечеть, возвышающаяся над горизонтом, с захватывающими дух будто зависшими в воздухе куполами, остается одной из самых популярных туристических достопримечательностей Турции: в 2019 году Собор Святой Софии посетили 3,7 млн человек.

Синем Косеоглу из офиса ”Аль-Джазиры” в Стамбуле сообщила, что пятница стала ”очень важным днем” в городе с населением около 18 млн человек. ”Сердце города, исторический полуостров, был полностью заблокирован с ночи”, - добавила она. Площадь у Собора Святой Софии власти разделили на отдельные зоны для поклонения мужчин и женщин, на дежурство вышли более 700 медицинских работников, 101 машина скорой помощи и медицинский вертолет.

Губернатор Стамбула Али Ерликая попросил людей о четырех вещах: масках, молитвенных ковриках, терпении и понимании.

Турция пообещала оставить двери Святой Софии, пол которой укрыт бирюзовым ковром, открытыми для туристов и представителей всех конфессий. Вход теперь будет бесплатным, а сложные мозаики с изображением Девы Марии, младенца Иисуса и других христианских символов будут занавешены во время мусульманских молитв.

”Сегодня закончилось наше 86-летнее ожидание, - сказал один из посетителей Саит Колак, имея в виду почти девять десятилетий, прошедших с того времени, как Святая София была объявлена музеем и перестала быть местом поклонения. - Благодаря нашему президенту и решению суда, прошла пятничная молитва в соборе Святой Софии”.

Одна из прихожанок Айнур Саатчи сказала, что была в отпуске в восточном городе Эрзурум, но решила вернуться, чтобы попасть на намаз. ”Я немедленно прервала свой отпуск и вернулась в Стамбул, как только узнала, что мы можем молиться в Соборе Святой Софии, - сказала Саатчи. - Я тронута до глубины души”.

Соединенные Штаты, Европейский Союз, Россия и различные церковные лидеры выразили озабоченность по поводу изменения статуса достопримечательности, а соседняя Греция назвала этот шаг ”открытой провокацией для цивилизованного мира”. Агентство ООН по культуре, ЮНЕСКО, заявило, что глубоко сожалеет о решении Турции, которое было ”принято без предварительного диалога”.

Эрдоган, в свою очередь, заявил, что это историческое и суверенное право Турции.

***

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой осудил реакцию греческих властей на первый намаз соборе Святой Софии в Стамбуле и акцию в Салониках, участники которой сожгли турецкий флаг. "Греция вновь проявила свою враждебность к исламу и Турции под предлогом реакции на открытие мечети Айя-София для молитв. Мы решительно осуждаем то, что греческое правительство и парламент провоцируют общественность и публично разрешают сжигать наш славный флаг в Салониках", - говорится в заявлении Аксоя.

Председатель Духовного собрания мусульман России  муфтий Альбир Крганов выразил надежду на то, что возобновление молитв мусульман в соборе Святой Софии будет с пониманием воспринято верующими других религий. Он заявил ТАСС, что для многих верующих София "фактически и не прекращала быть мечетью". "Рядом с главным храмом стоят минареты с полумесяцами, на куполе - полумесяц, внутри - все убранство. Здесь можно говорить о том, что на 86 лет было приостановлено проведение молитв внутри, а мечетью она оставалась".

6420 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!