Шесть лучших матерей среди животных

Шесть лучших матерей среди животных

У животных стили воспитания различаются в зависимости от их вида. Кто-то оставляет своих детей, чтобы те заботились о себе сами, а кто-то защищает уже взрослых детей от хищников, пишет One Green Planet в материале Happy Mother’s Day! 6 Animals that are the Best Moms on the Planet!

1. Бурые медведи

Самцы бурого медведя часто убивают детенышей, зачатых другими самцами. Треть детенышей бурого медведя умирает во время брачного сезона, причем 90% этих смертей происходит из-за действий агрессивных самцов. Исследователи в Скандинавии обнаружили, что бурые медведицы приспособились к выращиванию своих детенышей в непосредственной близости от людей, что отпугивает самцов. Такое использование "живого щита" дает детенышам больше шансов на выживание.

2. Львы

Львицы - главные в мире больших кошек. Они составляют большинство в прайде, охотятся и заботятся о детенышах. Во время брачного сезона несколько львиц из одного прайда рожают и кормят своих детенышей до двух лет. Как и некоторые другие виды, львицы заботятся о детенышах других членов прайда - кормящие мамы спокойно подпускают себе любого из детенышей прайда.

3. Свиньи

Свиньи невероятно умны, эмоциональны, болтливы и считаются замечательными матерями. Свиньи имеют десятки характерных визгов для общения со своими поросятам - эквивалент человеческих имен. Поросята учатся узнавать голоса своих матерей примерно через две недели после рождения. Как и многие человеческие матери, свиньи строят прочные отношения со своими детьми и даже испытывают беспокойство, когда их разлучают. При кормлении матери поют своим поросятам.

4. Слоны

Беременность у слонов длится 22 месяца, а вес детенышей при рождении составляет 200 кг. Слонихи остаются со своими матерями всю жизнь. Стада, в которых они живут, матриархальны, часто состоят из матерей, сестер и слонят-мальчиков, а во главе стада всегда старшая самка. Матери-слоны выбирают нескольких родственников в качестве нянь для своего потомства, чтобы самим поесть в спокойной обстановке.

5. Косатки

Как и у слонов, у косаток длительный период беременности - примерно 17 месяцев. причем детеныши остаются с ними всю жизнь. Самцы-косатки спариваются с самками и из других стай, но всегда возвращаются к своим семьям, где матери-косатки балуют своих сыновей. Матери-косатки продолжают помогать взрослым сыновьям бороться с хищниками и находить пищу. Согласно исследованию косаток, живущих на северо-западе Тихого океана, самцы-косатки часто умирают через год после смерти их матерей. Поэтому косатки являются одним из немногих видов животных, включая людей и некоторых китов, у которых наблюдается длительный период жизни после менопаузы.

6. Куры

Как и у свиней, у кур много звуковых сигналов, в том числе специальные призывы, которые помогают предупредить выводок о том, что хищники находятся поблизости. Цыплята также могут сообщить матерям о том, что испытывают дискомфорт. Куры используют звуковые сигналы эффективно - матери щебечут своим птенцам до их рождения, птенцы отвечают им из яиц.

Межвидовое усыновление

Биологически для животных нет особого смысла усыновлять детенышей других видов, но это не значит, что такого не происходит. Один из примеров - мартышка, которую усыновила группа капуцинов в 2004 году - младенца приняли две мамы-капуцина. В 2019 году были обнаружены самка дельфина-афалина, ее биологический сын и усыновленный малыш-кит. Он редко отплывал от своей приемной матери и даже копировал поведение афалинов. Однако точно неизвестно, что случилось с биологической матерью кита. Были зафиксированы случаи, когда дельфины похищали маленьких представителей других видов.

9425 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!