Сергей Даниелян о послевоенном Баку. День рождения папы

Сергей Даниелян о послевоенном Баку. День рождения папы

Российский продюсер Сергей Даниелян, известный по фильмам "Я остаюсь", "Дом", "Пять невест", "Домовой", сериалам "Браться Карамазовы", "Ликвидация", "Герой нашего времени", "Апостол", "Доктор Тырса" родился в Баку, работал на киностудии "Азербайджанфильм", в Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна. Сейчас он живет в Москве, называет себя пенсионером и публикует посты в сети "Фейсбук". На днях Даниелян рассказал о том, как его отец отмечал свой день рождения в Баку 8 июня 1947 года.

"Сам папа мало что рассказывал. Стеснялся. Рассказывали другие за него. Кто? Все! Все его друзья меня посвящали в детали папиной жизни, когда я подрос. Отец отмалчивался. И, конечно, глядя на него, респектабельного и интеллигентного мужчину средних лет, многое казалось фантазией… Но это факт. Даже больше, чем факт! Так оно и было на самом деле!

В 1947 году папа поступил в АЗИНЕФТЕХИМ. Стал первокурсником и перед ним стояла непростая по тем временам задача: справить свой день рождения, пригласив и самых верных старых друзей и вновь приобретенных. Время было голодное. Перебивались кое-как. Где-то за кинотеатром "Азербайджан" был коммерческий ресторан. Название я уже и забыл… Но там было все! Вот только денег не было. На что рассчитывал отец, когда потащил туда всех друзей? Трудно сказать…

Зал ресторана был очень большим. Тогда еще не было отдельных кабинетов и все сидели в одном зале. Но умные и тактичные официанты сами разделили зал на зоны. Подальше, в углах сидели непрезентабельные клиенты, ближе к грохочущему оркестру сидели платежеспособные и молодые люди. А самые вкусные и комфортные места – любимым и крайне состоятельным клиентам. Все как положено.

Отца с друзьями посадили за большой стол в самом углу. Официанты презрительно кривили губы, но быстро принесли заказ: два баллона пива. На большее денег не хватило. Вскладчину, конечно. Пили не торопясь пиво и курили, травили байки, но осторожно, конечно. Папа был сыном репрессированного и все прекрасно понимал.

…Кстати, когда умер Сталин, то папа с мамой уже встречались. И мама ужасно плакала, а отец ее успокаивал и настойчиво объяснял: "Лилечка! Тиран умер! Ты это понимаешь? Тиран!". Но мама рыдала еще больше, испугавшись его объяснений…

…Время шло, пиво кончалось, день рождения медленно угасал… Но вдруг в ресторан вошла небольшая, но представительная группа людей. Официанты сошли с ума и запрыгали вокруг них, как мартышки. Их проводили за лучший стол. Среди них явно отличался своей значимостью тучный мужчина, который всем распоряжался. Тихо, одними бровями. Но все вокруг летало и шелестело. Папа стал его рассматривать. К нему нагнулся Октай Бабаев, папин друг, и промолвил:

 - Кямал Алиев…

 - И что?

 - Кяламбаз! (Каланбазами называли очень богатых людей, которые зарабатывали на нелегальной торговле, были цеховиками, - прим. ред.).

 - Иди ты?

 - Точно. Мой отец на него работал…

 - Какие слабости?

 - Да много… Он обожает, когда танцуют шалахо!

 - Шалахо говоришь… Сейчас ему будет… шалахо!

Папа встал из-за стола. Тут надо сказать, что танец трудный, но офигительный! Музыка быстрая, а базовые движения достаточно сложные. Но не для папы! Он танцевал как бог. Отец подошел к музыкантам и попросил сыграть шалахо. В долг, правда.

Оркестр грянул… И тут началось! Друзья говорят, что даже профессиональные танцоры так не умели танцевать шалахо, как мой папа. Папа начал танец у своего стола и, самое трудное, стал двигаться между столами в танце! Подкатил к столику Кямала и уже танцевал специально для него. Это был ураган какой-то! Кямал покраснел от удовольствия, закайфовал и стал хлопать в такт музыке. И уже все, глядя на него, стали хлопать отцу. Весь зал! Отец закончил танец. Кямал встал и похлопал уже стоя. Папа ему вежливо и с достоинством поклонился, как Народный артист, и неторопливо пошел к своему столику. Что дальше началось! Все официанты работали уже на папин стол. Пошли всевозможные закуски, вина, коньяки. Кямал бровями подзывал официантов и тихо давал им распоряжения. Стол быстро был уставлен всевозможными вкусностями и выпивкой… Это был какой-то сон… Папа с друзьями пили до самого закрытия ресторана, до ночи… А потом заботливые официанты упаковали огромное количество оставшейся еды и веселье продолжалось уже в нашем дворике до утра.

Вот так мне рассказал эту историю дядя Октай, сидя у нас дома. Я посмотрел удивленно на отца. Мол, так и было? Было, было, кивнул отец.

Вот такой был день рождения папы в далеком 1947-м…. Эх, папа… Скучаю по тебе… Какое счастье, что ты был именно моим отцом!

P.S. Сейчас про таких как папа говорят "крутой". Он и был крутым. Чудом сохранилась одна фотография... Внизу - Октай Бабаев, наверху - мой папа... Дядя Октай говорил, что наверху была железная площадка 20 на 20 см. Кто представил себе? Вот и я говорю. Они разыграли прохожих. Дядя Октай бегал внизу и кричал: "Вилен! Дорогой! Не делай этого! Ты еще так молод..." Умора. Тогда тоже шутили. Думаю, что место вы узнали, да?"

13130 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!